Способы приготовления салатов
Для
приготовления салатов используют сырые, варёные, квашеные и маринованные овощи,
сырые и маринованные фрукты. В различные виды салатов добавляют мясо, рыбу,
криль, кальмары, грибы, яйца и т.д. разновидностью салатов являются винегреты, в
состав которых входит свёкла. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных
продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты заправляют чаще всего
майонезом, сметаной, растительным маслом. Продукты, предназначенные для салатов,
следует охладить. Картофель и овощи, сваренные в кожуре, нужно охладить
неочищенными. Нельзя смешивать тёплые продукты с холодными, так как такой салат
быстро портится. Каждый вид овощей для салатов хранят в отдельной посуде в
холодном месте. Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки
и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску:
помидоры, огурцы, редис и т.д. при оформлении салатов нужно полнее показать
входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах уложить сверху
кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса. Оформленный салат поливают майонезом или
сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.
Продукты для салатов нарезают, смешивают, заправляют и оформляют не ранее чем за
30 млн. до подачи на стол. Существуют 2 способа приготовления и оформления
салатов. При первом способе продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают,
заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник или на тарелку и
оформляют продуктами, входящими в состав салата. При 2-ом способе овощи и зелень
нарезают. Примерно 3-ью часть продуктов перемешивают, заправляют соусом,
майонезом и укладывают горкой в салатник или вазу. На горку из салата кладут
тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, дольки и ломтики яиц – в зависимости от
составных частей салата. Остальные продукты размещают вокруг горки небольшими
кусочками. В середину горки салата можно поместить веточку зелени петрушки или
листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой
или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике. Заправленные и
неиспользованные салаты хранить для последующего употребления не следует. |