История
холодных закусок
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая
есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -
вам сие будет в пищу".
Закуски
До
XVII в. в русском языке слово
«закуска» употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (например – хлеб для
закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С
XVIII в.
употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика
на закуску»). До первой трети XVIII
в. «закуска» часто была синонимом «завтрака», а поскольку на завтрак подавали
холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с
середины XVIII
в. стали подразумевать се холодные блюда русского стола: квашения, рыбные
соления, мясные копчения. В XIX
в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского
стола – крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло,
белый хлеб, а из русского стола добавлены пироги, ранее подававшиеся
исключительно в обед к щам или отдельным блюдам.
В закусочный стол были включены и
такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными:
студень, заливное, из французской кухни в него вошли в основном паштеты и
холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из
немецкой – бутерброды и солёная сельдь с луком.
В
XX в. закусочный стол пополнился
консервами, которые постепенно заняли в нём доминирующее место.
В
XVIII в. закуску (одно – два – три
блюда) было принято подавать за два – три часа до обеда в передней.
Со временем она стала всё
более придвигаться к обеду, пока в конце концов в
XIX в. – начале ХХ в. не стала его
частью. На закуску стали подавать два – три блюда (рыбное, мясное, овощное). В
то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась
возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и
вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол
постепенно к концу XIX
в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая
оставаться национальным по своему основному составу.