|
КУХНИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
В основе каждой национальной кухни
лежат два главных фактора: набор исходных продуктов и способ их обработки,
которые тесно взаимосвязаны друг с другом.
Набор исходных продуктов
определяется тем, что дают человеку земледелие, животноводство, разнообразные
промыслы. Это, в свою очередь, означает, что на специфические особенности
национальных кухонь влияют географическое положение страны, климат,
экономические условия. Так, в национальных кухнях стран, граничащих с океанами и
морями, значительное место занимают блюда из рыбы и продуктов моря. В
национальных кухнях стран, расположенных в лесостепных районах – блюда из
продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы южных стран больше
используют для приготовления национальных блюд овощи и фрукты и т.д.
Большое значение для развития
национальных кухонь имело использование огня. И тут особенности географического
и климатического положения отдельных стран обусловили создание в различных
климатических зонах разнообразных видов очагов, что, в свою очередь, повлияло на
способы тепловой обработки исходного сырья, виды посуды.
Из всего сказанного можно сделать
вывод: национальная кухня создаётся национальной общностью людей, общностью
свойственных им особенностей вкусовых восприятий. Это вовсе не значит, что
национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария –
одна из наименее изолированных частей национальной культуры.
|
Национальные блюда Украины.
Блюда украинской национальной кухни
снискали себе заслуженную славу. Особенно популярен знаменитый украинский борщ.
Для его приготовления используют до 20 различных продуктов, чем и объясняются
высокие вкусовые качества и питательность.
Салат
свекольный
Свеклу отваривают в кожуре с
добавлением уксуса, очищают, нарезают ломтиками, сбрызгивают уксусом, посыпают
корицей и перемешивают. Затем укладывают горкой в салатник и поливают сметаной,
смешанной с тёртым хреном, уксусом и сахаром.
|
 |
|
Немецкая кухня.
Чрезвычайно популярны у немцев
бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой,
рыбой. В широком ассортименте представлены закуски и салаты из овощей, ветчины,
колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами мясные
и рыбные салаты, заправленные майонезом.
Салат селёдочный
Картофель
отваривают в кожуре, очищают и нарезают мелкими ломтиками. Так же нарезают филе
сельди, очищенные от кожи и семян огурцы, очищенные яблоки. Ошпаренный репчатый
лук шинкуют. Всё смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром,
солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают кольцами лука, листьями
салата, крутыми рублеными яйцами.
|
 |
|
Английская кухня.
Весьма разнообразен ассортимент
холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сандвичей. Из первых блюд
наиболее распространены бульоны и различные супы – пюре.
Салат
английский
Отваривают цыплёнка, мякоть нарезают
ломтиками. Отварные грибы и солёные огурцы нарезают кусочками, сельдерей –
соломкой. Всё перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят. Салат
укладывают в салатник, украшают зелёным горошком, лимоном и листьями салата.
|
 |
|
Итальянская кухня.
Итальянская кухня использует самые
разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, говядину, свинину, птицу, фрукты и
ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары
употребляют много пряностей, специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий,
мускатный орех.
Салат
по-итальянски
Картофель, морковь, сельдерей моют,
раздельно отваривают и нарезают мелкими кубиками. Зелёные стручки фасоли
очищают, нарезают ромбиками и отваривают. Свежие яблоки и солёные огурцы
нарезают кубиками. Подготовленные овощи складывают в посуду, добавляют часть
рубленого филе анчоусов, заправляют соусом майонез. Всю массу перемешивают,
укладывают горкой в салатник. Сверху украшают кружочками варёного яйца, свежими
огурцами, зеленью.
|
 |
|
Японская
кухня.
Салат по-японски
Ингредиенты:
Шампиньоны
свежие - 0,5 кг
Креветки - 0,5 кг
Салат китайский - 300 г
Яйца -4 штуки
Майонез, соевый соус
Инструкции:
Очень вкусный и
нежный получается салат.
И готовится
очень быстро.
Шампиньоны и креветки отварить до готовности, яйца сварить вкрутую. Все
ингредиенты порезать, заправить майонезом и соевым соусом.
|
 |
|