Питательная ценность овощей
Витамины
Усиливают сопротивляемость организма
болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и
растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает
гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии из потребления –
авитаминоз.
Гиповитаминоз может возникнуть не
только в результате малого поступления витаминов с пищей, но и в результате
питания продуктами, приготовленными с нарушением технологии, когда не
учитывается чувствительность витаминов к высоким температурам, воде, свету и
другим факторам.
Витамины легко разрушаются при
нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном
хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов. Поэтому следует строго
соблюдать условия, позволяющие сохранить витамины при тепловой обработке
продуктов.
По своим физическим свойствам
витамины делятся на растворимые в жире и в воде.
К жирорастворимым относятся
витамины А, D,
E,
K.
Витамин А принимает участие во всех
функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ,
особенно в детском возрасте. Витамин А необходим для сохранения структуры
роговицы глаза. Суточная потребность в витамине А 1,5…2,5 мг.
Витамин
D участвует в
образовании костной и зубной ткани. Недостаток этого витамина способствует
возникновению рахита. Витамин D
может синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Он разрушается под воздействием света и кислорода воздуха. Суточная норма его
потребления 0,01 мг.
Витамины Е и К практически не
разрушаются при кулинарной обработке. Гиповитаминозы Е и К наблюдаются очень
редко. Суточная потребность в витаминах Е 15 мг, К 0,2 мг.
К водорастворимым относятся витамины
группы В и С.
Витамин В1 (тиамин)
поддерживает в нормальном состоянии мышечную и нервную систему. Суточная норма
потребления до 2 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
поддерживает тонус организма. Суточная норма потребления 2…2,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
суточная норма потребления 2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин)
участвует во многих обменных процессах. При его недостатке в организме
развивается малокровие. Суточная норма потребления 0,002 мг.
Витамин РР (ниацин) влияет на
образование гемоглобина. Суточная норма потребления 15… 25 мг.
Витамин Р (рутин) участвует в
окислительно - восстановительных процессах вместе с витамином С. Суточная норма
потребления 25 мг.
Витамин С
(аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно – восстановительных
процессах, поднимает тонус организма и усиливает его защитные функции. Витамин С
должен поступать в организм ежедневно. Суточная норма потребления 80…120 мг.
Овощи
Пищевые продукты, 100 г |
Каротин, мг |
А, мг |
D,
мкг |
Е, мг |
К, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
РР, мг |
С, мг |
В12, мкг |
Фолиевая кислота, мкг |
Баклажаны |
0,02 |
- |
- |
- |
- |
0,04 |
0,05 |
- |
0,60 |
5 |
- |
14,6 |
Горошек зелёный |
0,40 |
- |
- |
5,0 |
0,28 |
0,34 |
0,19 |
0,15 |
2,00 |
25 |
- |
23,0 |
Кабачки |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,60 |
15 |
- |
- |
Капуста белокочанная |
0,02 |
- |
- |
0,2 |
4,0 |
0,06 |
0,08 |
0,11 |
0,40 |
50 |
- |
22,0 |
Капуста краснокочанная |
0,10 |
- |
- |
0,3 |
3,0 |
0,05 |
0,05 |
- |
0,40 |
60 |
- |
17,1 |
Капуста брюссельская |
0,30 |
- |
- |
2,5 |
- |
0,10 |
0,20 |
0,28 |
0,70 |
120 |
- |
29,0 |
Капуста кольраби |
0,10 |
- |
- |
- |
- |
0,06 |
0,05 |
- |
0,90 |
50 |
- |
10,0 |
Капуста салатная |
3,0 |
- |
- |
2,5 |
1,5 |
0,17 |
0,14 |
- |
0,10 |
70 |
- |
25,8 |
Капуста цветная |
0,02 |
- |
- |
0,15 |
4,0 |
0,10 |
0,10 |
0,20 |
0,60 |
70 |
- |
18,0 |
Картофель |
0,02 |
- |
- |
0,06 |
- |
0,12 |
0,05 |
Следы |
0,90 |
20 |
- |
14,0 |
Лук зелёный, перо |
2,0 |
- |
- |
0,2 |
- |
0,02 |
0,10 |
- |
0,30 |
30 |
- |
13,0 |
Лук-порей |
0,1 |
- |
- |
0,26 |
- |
0,10 |
0,04 |
- |
0,5 |
35 |
- |
- |
Лук репчатый |
Следы |
- |
- |
0,1 |
- |
0,05 |
0,02 |
- |
0,2 |
10 |
- |
12,0 |
Морковь красная |
9,00 |
- |
- |
0,45 |
0,2 |
0,06 |
0,07 |
0,90 |
1,00 |
5 |
- |
11,0 |
Огурцы |
0,06 |
- |
- |
0,1 |
- |
0,03 |
0,04 |
- |
0,20 |
10 |
- |
10,5 |
Петрушка, зелень |
1,7 |
- |
- |
1,8 |
- |
0,05 |
0,05 |
- |
0,7 |
150 |
- |
38,0 |
Перец сладкий красный |
2,0 |
- |
- |
1,6 |
- |
0,10 |
0,08 |
- |
1,00 |
250 |
- |
10,0 |
Редька |
0,02 |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
0,03 |
- |
0,25 |
29 |
- |
- |
Редис |
Следы |
- |
- |
- |
- |
0,01 |
0,04 |
- |
0,10 |
25 |
- |
- |
Ревень |
0,06 |
- |
- |
0,2 |
- |
0,01 |
0,06 |
- |
0,10 |
10 |
- |
- |
Салат |
1,75 |
- |
- |
0,6 |
- |
0,03 |
0,08 |
0,20 |
0,65 |
15 |
- |
27 |
Томаты |
1,2 |
- |
- |
1,3 |
- |
0,06 |
0,04 |
0,10 |
0,53 |
25 |
- |
8 |
Тыква |
1,5 |
- |
- |
- |
4,0 |
0,05 |
0,03 |
- |
0,5 |
8 |
2 |
- |
Фасоль стручковая |
0,4 |
- |
- |
- |
0,28 |
0,10 |
0,20 |
- |
0,50 |
20 |
- |
47 |
Шпинат |
4,5 |
- |
- |
4,0 |
5,0 |
0,10 |
0,25 |
0,15 |
0,6 |
55 |
- |
105 |
Горошек зелёный
консервированный |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
0,11 |
0,05 |
- |
0,07 |
10 |
- |
- |
Сок томатный |
0,55 |
- |
- |
- |
- |
0,01 |
0,03 |
- |
0,3 |
10 |
- |
- |
Томаты консервированные |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
0,01 |
0,04 |
- |
0,4 |
15 |
- |
- |
Томат-паста |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
0,07 |
0,03 |
- |
0,9 |
45 |
- |
- |
Лечо натуральное |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50 |
- |
- |
|