Введение.
Я разработала тему «Холодные блюда и
закуски», изучив большое количество литературы по истории овощей и холодных
блюд, ознакомилась с рецептами салатов и закусок, а также с национальной
кухней различных народов. Моя работа может служить наглядным пособием в
преподавании технологии по разделу «Искусство приготовления пищи вкусной,
здоровой, красивой» в 5, 7, 10, 11-ых классах на элективных уроках в 9-ых
классах.
К холодным блюдам и закускам
относятся блюда, которые употребляют в холодном виде: бутерброды, салаты и др.
Для их изготовления используют свежее и квашеные, солёные и варёные овощи,
рыбу рыбные гастрономические товары, мясо и мясные гастрономические товары, сыр,
яйца, творог. Подают холодные блюда с различными заправками и соусами, с
майонезом и сметаной. С некоторыми блюдами хорошо сочетается горчица. Холодные
блюда украшают зеленью салата, петрушки, сельдерея, укропа, зелёным луком и теми
продуктами, которые входят в состав блюда.
Основное
назначение закусок – подготовить организм к приёму пищи, так как они
способствуют лучшему отделению пищеварительных соков. Особо сокогонным действием
обладают острые закуски из маринованных и солёных овощей, гастрономических
товаров из рыбы и мяса. Салаты из свежих овощей, кроме того, являются
источниками витаминов и минеральных солей. Часто их заправляют растительным
маслом, которое необходимо в питании человека. Все продукты и полуфабрикаты
должны быть абсолютно свежими; обработка сырых и варёных продуктов должна
проводиться раздельно; инвентарь, посуда, разделочные доски должны быть
маркированы. Особо строго должны соблюдаться сроки реализации и правила личной
гигиены работников.
Вернуться к оглавлению "Работы детей" |