НАВИГАЦИЯ

Главная

Питательная ценность овощей

История холодных закусок

Салаты
  Овощные
  Фруктовые
  Салаты-коктейли

 

Бутерброды

 

Фаршированные закуски

 

Кухни разных народов

 

Виды нарезания овощей
 

Украшения

 

Способы приготовления салатов

 

Оливье

Термины

Список литературы

 

 

«Салат из огурцов с маслинами»

Ингредиенты на 4 порции:

Чеснок - 3 зубчика

Йогурт 3,2%-й жирности - 250 г

Лимон для сока - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль

Перец

Маслины консервированные - 100 г

Огурцы - 2 шт.

Зелень петрушки - 2 пучка

Инструкции:

 - Огурцы нарезают ломтиками.

 - Чеснок измельчают.

 - Для соуса смешивают йогурт, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

 - Соединяют огурцы, чеснок, заправляют соусом, перемешивают.

 - Посыпают салат крупно нарезанной зеленью петрушки и маслинами.

Время приготовления 15 мин.

«Салат из тыквы»

 

Ингредиенты на 6 порций:

Тыква 600 г

Морковь 300 г

Яблоки 4-5 шт.

Лимон 1-2  шт.                                   

Мёд и орехи по вкусу

Веточки петрушки

Инструкции:

- Тыкву очищают от кожицы, разрезают пополам и удаляют семена, морковь очищают от кожицы.

- С лимона срезают острым ножом цедру и шинкуют её соломкой, сок отжимают.

- Мёд соединяют с лимонным соком, хорошо взбивают.

- Тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой, добавляют лимонную цедру, лимонный сок с мёдом и хорошо перемешивают.

- При подаче салат укладывают горкой в салатник и посыпают рублёными орехами.

- Оформляют веточками петрушки и кружочком лимона.

Время приготовления 15 мин.

«Столичный»

 

Ингредиенты на 4 порции:

Мякоть жареной или варёной птицы 120 г

Картофель варёный 120 г

Огурцы свежие или солёные 120 г

Салат зелёный 40 г

Яйцо варёное 1 шт.

Соус майонез 120 г

Соус «Южный» для остроты 32 г

Соль

Перец молотый

Для оформления:

Раковые шейки или варёные креветки 20 г

Маслины 50 г

Зелень

Инструкции:

- Мякоть птицы, картофель, огурцы, яйцо нарезают ломтиками, зелёный салат – соломкой. Соединяют нарезанные продукты и заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный», солью, перцем. Оформляют мякотью птицы, яйцом, огурцами, салатом, раковыми шейками, маслинами, веточками зелени.

Время приготовления 1 час.

«Салат из редьки с огурцами и сметаной»

 

Ингредиенты на 6 порций:

Огурцы 240 г

Редька 420 г

Лук зелёный 60 г

Сметана 200 г

Зелень для оформления

Соль

Инструкции:

- Редьку очищают от кожицы и натирают на тёрке.

- Тёртую редьку смешивают с кружочками огурцов, половиной нормы нашинкованного лука, заправляют сметаной, солью. При подаче посыпают оставшимся луком и зеленью.

Время приготовления 20 мин.

«Витаминный»

Ингредиенты на 6 порции:

Капуста 120 г

Морковь 90 г

Лук зелёный 60 г

Перец стручковый сладкий 60 г

Помидоры 60 г

Салат зелёный 60 г

Репа 60 г

Сахар 30 г

Сок одного лимона

Сметана 150 г

Зелень для оформления

Специи по вкусу

Инструкции:

- Очищенные капусту, морковь, перец, репу, листья салата нарезают соломкой, лук – кусочками длиной 1-1,5 см, помидоры – дольками. Продукты смешивают и заправляют сахаром, сметаной, соком лимона. Кладут горкой в салатник, оформляют продуктами, входящими в состав салата, и веточками зелени.

Время приготовления 30 мин.

«Салат из квашеной капусты»

 

Ингредиенты на 6 порций:

Капуста белокочанная квашеная 700 г

Яблоки маринованные 120 г

Маринад фруктовый или ягодный 120 г

Брусника моченая 60 г

Сахар 60 г

Масло растительное 60 г

Корица по вкусу

Гвоздика 6-7 почек

Зелень для оформления

Специи по вкусу

Инструкции:

- Капусту, квашенную целыми кочанами, нарезают квадратиками, предварительно удалив кочерыжки. Бруснику и яблоки отделяют от заливки. Из яблок удаляют сердцевину и разрезают их дольками на 4-8 частей.

- В заливку от маринованных фруктов кладут корицу, гвоздику, доводят до кипения, охлаждают.

- Капусту, ягоды, яблоки укладывают слоями в посуду, пересыпая каждый слой сахаром, заливают процеженной заливкой, добавляют масло и ставят на 2-3 часа в холодное место. Пред подачей перемешивают и посыпают зеленью.

Время приготовления 15 мин.

 

«Салат рыбный»

 

 Ингредиенты на 6 порций:

Филе варёной или припущенной рыбы(трески, камбалы, морского окуня) 150 г

Картофель варёный 240 г

Огурцы свежие или солёные 120 г

Помидоры свежие 90 г

Зелёный горошек, консервированный 60 г

Лук зелёный 30 г

Салат зелёный 30 г

Соус майонез 200 г

Зелень для оформления

Специи по вкусу

Инструкции:

- Картофель, огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками; филе рыбы без костей нарезают ровными кусочками. Подготовленные продукты соединяют, добавляют зелёный горошек, шинкованные лук и зелёный салат, заправляют майонезом. Оформляют кусочками рыбы, овощами, входящими в состав салата, и зеленью.

Время приготовления 1 час.

«Ассорти»

 

Ингредиенты на 6 порций:

Говядина варёная 60 г

Телятина жареная 60 г

Колбаса копчёная 60 г

Картофель варёный 210 г

Зелёный горошек, консервированный 60 г

Огурцы маринованные 60 г

Перец красный сладкий 30 г

Яйца варёные 4 шт.

Салат зелёный 30 г

Майонез 200 г

Раковые шейки или варёные креветки для оформления

Зелень для оформления

Специи по вкусу

Инструкции:

- Мясные продукты, часть яиц, картофель и огурцы нарезают тонкими ломтиками, сладкий перец и зелёный салат – соломкой. Подготовленные продукты соединяют, добавляют зелёный горошек, заправляют майонезом, солью, перцем.

- Оформляют салат мясными продуктами, яйцом, листьями салата, сладким перцем, раковыми шейками, огурцами и зеленью.

Время приготовления 1 час.

 

«Гранатовый браслет»

 

Ингредиенты на 4 порции:

Свекла 1 шт.

Морковь 2 шт.

Картофель 2 шт.

Мякоть копчёной курицы 150 г

Огурец свежий 1 шт.

Орехи грецкие 2 шт.

Яйца варёные 3 шт.

Гранат 1 шт.

Майонез 250 г

Соль, перец молотый по вкусу

Инструкции:

- Морковь и картофель очищают и варят по отдельности. Свеклу варят в кожице, затем очищают.

- После охлаждения варёные овощи, огурец, мякоть курицы шинкуют соломкой. Орехи и яйца мелко рубят. Гранат очищают от кожицы и перегородок.

- На плоское блюдо выкладывают в виде кольца слой картофеля и смазывают майонезом, затем – слой смешанной с рублёными орехами свеклы, снова смазывают майонезом. Далее выкладывают слоями курицу, морковь, огурцы и яйца, смазывая каждый слой майонезом. Сверху салат посыпают зёрнами граната.

 Время приготовления 40 мин. + охлаждение.

«Салат из одуванчиков»

 

Ингредиенты:

Зелень

Лук зелёный

Кресс-салат

Для соуса: горчица, уксус, сметана,

растительное масло, соль, перец и лимонный сок

Лимонная мята

Инструкции:

Зелень почистить, вымыть, обсушить и измельчить на кусочки нужного размера. Почистить лук и порезать полосками. Перебрать кресс-салат и крупно порубить. Все ингредиенты осторожно перемешать в салатнице.
Для соуса смешать горчицу, уксус, сметану и растительное масло. Приправить солью, перцем, сахаром и лимонным соком и заправить соусом салат.
Посыпать лимонной мятой и подавать на стол.