|
|
«Салат из огурцов с маслинами»
Ингредиенты
на 4 порции:
Чеснок - 3
зубчика
Йогурт 3,2%-й
жирности - 250 г
Лимон для сока
- 1 шт.
Масло
растительное - 2 ст. ложки
Соль
Перец
Маслины
консервированные - 100 г
Огурцы - 2 шт.
Зелень петрушки
- 2 пучка
Инструкции:
- Огурцы нарезают ломтиками.
- Чеснок измельчают.
- Для соуса смешивают йогурт,
лимонный сок, растительное масло, соль и перец.
- Соединяют огурцы, чеснок,
заправляют соусом, перемешивают.
- Посыпают салат крупно нарезанной
зеленью петрушки и маслинами.
Время
приготовления 15 мин.
|
|
«Салат из тыквы»
Ингредиенты на 6 порций:
Тыква 600 г
Морковь
300 г
Яблоки 4-5 шт.
Лимон 1-2 шт.
Мёд и орехи по вкусу
Веточки петрушки
Инструкции:
- Тыкву очищают от кожицы, разрезают
пополам и удаляют семена, морковь очищают от кожицы.
- С лимона срезают острым ножом
цедру и шинкуют её соломкой, сок отжимают.
- Мёд соединяют с лимонным соком,
хорошо взбивают.
- Тыкву, яблоки и морковь нарезают
тонкой соломкой, добавляют лимонную цедру, лимонный сок с мёдом и хорошо
перемешивают.
- При подаче салат укладывают горкой
в салатник и посыпают рублёными орехами.
- Оформляют веточками петрушки и
кружочком лимона.
Время приготовления 15 мин.
|
|
«Столичный»
Ингредиенты
на 4 порции:
Мякоть жареной или варёной птицы 120
г
Картофель варёный 120 г
Огурцы свежие или солёные 120 г
Салат зелёный 40 г
Яйцо варёное 1 шт.
Соус майонез 120 г
Соус «Южный» для остроты 32 г
Соль
Перец молотый
Для оформления:
Раковые шейки или варёные креветки
20 г
Маслины 50 г
Зелень
Инструкции:
- Мякоть птицы, картофель, огурцы,
яйцо нарезают ломтиками, зелёный салат – соломкой. Соединяют нарезанные продукты
и заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный», солью, перцем. Оформляют
мякотью птицы, яйцом, огурцами, салатом, раковыми шейками, маслинами, веточками
зелени.
Время приготовления 1 час.
|
|
«Салат из редьки с огурцами и
сметаной»
Ингредиенты на 6 порций:
Огурцы 240 г
Редька 420 г
Лук зелёный 60 г
Сметана 200 г
Зелень для оформления
Соль
Инструкции:
- Редьку очищают от кожицы и
натирают на тёрке.
- Тёртую редьку смешивают с
кружочками огурцов, половиной нормы нашинкованного лука, заправляют сметаной,
солью. При подаче посыпают оставшимся луком и зеленью.
Время приготовления 20 мин.
|
|
«Витаминный»
Ингредиенты
на 6 порции:
Капуста 120 г
Морковь 90 г
Лук зелёный 60 г
Перец стручковый сладкий 60 г
Помидоры 60 г
Салат зелёный 60 г
Репа 60 г
Сахар 30 г
Сок одного лимона
Сметана 150 г
Зелень для оформления
Специи по вкусу
Инструкции:
- Очищенные капусту, морковь, перец,
репу, листья салата нарезают соломкой, лук – кусочками длиной 1-1,5 см, помидоры
– дольками. Продукты смешивают и заправляют сахаром, сметаной, соком лимона.
Кладут горкой в салатник, оформляют продуктами, входящими в состав салата, и
веточками зелени.
Время приготовления 30 мин.
|
|
«Салат из квашеной капусты»
Ингредиенты на 6 порций:
Капуста
белокочанная квашеная 700 г
Яблоки маринованные 120 г
Маринад фруктовый или ягодный 120 г
Брусника моченая 60 г
Сахар 60 г
Масло растительное 60 г
Корица по вкусу
Гвоздика 6-7 почек
Зелень для оформления
Специи по вкусу
Инструкции:
- Капусту, квашенную целыми
кочанами, нарезают квадратиками, предварительно удалив кочерыжки. Бруснику и
яблоки отделяют от заливки. Из яблок удаляют сердцевину и разрезают их дольками
на 4-8 частей.
- В заливку от маринованных фруктов
кладут корицу, гвоздику, доводят до кипения, охлаждают.
- Капусту, ягоды, яблоки укладывают
слоями в посуду, пересыпая каждый слой сахаром, заливают процеженной заливкой,
добавляют масло и ставят на 2-3 часа в холодное место. Пред подачей перемешивают
и посыпают зеленью.
Время приготовления 15 мин.
|
|
«Салат рыбный»
Ингредиенты на
6 порций:
Филе
варёной или припущенной рыбы(трески, камбалы, морского окуня) 150 г
Картофель
варёный 240 г
Огурцы свежие
или солёные 120 г
Помидоры свежие
90 г
Зелёный
горошек, консервированный 60 г
Лук зелёный 30
г
Салат зелёный
30 г
Соус майонез
200 г
Зелень для
оформления
Специи по вкусу
Инструкции:
- Картофель,
огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками; филе рыбы без костей нарезают
ровными кусочками. Подготовленные продукты соединяют, добавляют зелёный горошек,
шинкованные лук и зелёный салат, заправляют майонезом. Оформляют кусочками рыбы,
овощами, входящими в состав салата, и зеленью.
Время
приготовления 1 час.
|
|
«Ассорти»
Ингредиенты
на 6 порций:
Говядина варёная 60 г
Телятина жареная 60 г
Колбаса копчёная 60 г
Картофель варёный 210 г
Зелёный горошек, консервированный 60
г
Огурцы маринованные 60 г
Перец красный сладкий 30 г
Яйца варёные 4 шт.
Салат зелёный 30 г
Майонез 200 г
Раковые шейки или варёные креветки
для оформления
Зелень для оформления
Специи по вкусу
Инструкции:
- Мясные продукты, часть яиц,
картофель и огурцы нарезают тонкими ломтиками, сладкий перец и зелёный салат –
соломкой. Подготовленные продукты соединяют, добавляют зелёный горошек,
заправляют майонезом, солью, перцем.
- Оформляют салат мясными
продуктами, яйцом, листьями салата, сладким перцем, раковыми шейками, огурцами и
зеленью.
Время приготовления 1 час.
|
|
«Гранатовый браслет»
Ингредиенты на 4 порции:
Свекла
1 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Мякоть копчёной курицы 150 г
Огурец свежий 1 шт.
Орехи грецкие 2 шт.
Яйца варёные 3 шт.
Гранат 1 шт.
Майонез 250 г
Соль, перец молотый по вкусу
Инструкции:
- Морковь и картофель очищают и
варят по отдельности. Свеклу варят в кожице, затем очищают.
- После охлаждения варёные овощи,
огурец, мякоть курицы шинкуют соломкой. Орехи и яйца мелко рубят. Гранат очищают
от кожицы и перегородок.
- На плоское блюдо выкладывают в
виде кольца слой картофеля и смазывают майонезом, затем – слой смешанной с
рублёными орехами свеклы, снова смазывают майонезом. Далее выкладывают слоями
курицу, морковь, огурцы и яйца, смазывая каждый слой майонезом. Сверху салат
посыпают зёрнами граната.
Время приготовления 40 мин. +
охлаждение.
|
|
«Салат из одуванчиков»
Ингредиенты:
Зелень
Лук зелёный
Кресс-салат
Для соуса:
горчица, уксус, сметана,
растительное
масло, соль, перец и лимонный сок
Лимонная мята
Инструкции:
Зелень
почистить, вымыть, обсушить и измельчить на кусочки нужного размера. Почистить
лук и порезать полосками. Перебрать кресс-салат и крупно порубить. Все
ингредиенты осторожно перемешать в салатнице.
Для соуса смешать горчицу, уксус, сметану и растительное масло. Приправить
солью, перцем, сахаром и лимонным соком и заправить соусом салат.
Посыпать лимонной мятой и подавать на стол. |
|
|
|
|
|