---

Словарь терминов

Алкалоиды

Чрезвычайно биологически активны, многие алкалоидные растения ядовиты. Тем не менее с алкалоидами мы встречаемся ежедневно. Все алкалоиды - сложные азотосодержащие органические соединения, они имеют основной характер, и с кислотами образуют соли. Первый алкалоид (морфин) был открыт в 1806 году, а сейчас их известно более 500. Слово "алкалоид" означает "похожий на щелочь". В соке растений алкалоиды обычно находятся в виде солей различных кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и т.д. Обычно в растении содержится не один, а несколько близких по химическому составу алкалоидов, из которых преобладает один или 2-3, а другие содержатся в меньших количествах. Алкалоидное сырье используют для приготовления настоек, экстрактов, но гораздо чаще используют для получения чистых алкалоидов в виде их суммы или в отдельности. Все алкалоидные препараты применяются только под контролем врача. Содержание алкалоидов в растениях обычно не превышает 1,5 %, но бывают и исключения. Предполагается, что алкалоиды защищают растения от травоядных и насекомых. К важнейшим алкалоидным растениям относятся опийный мак, табак, беладонна, какао, кокаиновый куст, кофе, чай и многие другие.


Антраценпроизводные

Природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера. Они обладают специфическим слабительным действием на организм, и издавна используются в медицине. Антраценпроизводные имеют желтый, оранжевый, реже красный цвет и известны как стойкие красители. В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины ломкой, корнях конского щавеля и ревеня.


Витамины

это очень разнородная химически группа веществ, которые объединяет только то, что их отсутствие вызывает в организме серьезные нарушения. Поскольку первое открытое вещество относилось к классу аминов, его назвали "витамином", т.е. амином жизни, а затем это название перешло на все вещества, обладающие подобным действием, хотя далеко не все они относятся к аминам. Витамины обозначаются латинскими буквами и имеют химические названия. Очень грубо витамины можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости. В одну группу объединяются водорастворимые витамины. Это все витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), рутин и группа близких к нему веществ, называемых витамином Р, биотин и ниацин (витамин РР). К жирорастворимым относят витамин А и его биологические предшественники - каротиноиды, а также витамин D, витамин Е и витамин К. При недостатке витаминов в организме человека наступают различные нарушения, называемые гиповитаминозом, чаще всего они проявляются зимой и весной. При полном отсутствии витаминов может наступить авитаминоз, проявляющийся специфически для каждого витамина. В наше время он встречается очень редко. Избыток витаминов, называемый гипервитаминозом, тоже вызывает нарушение деятельности организма, и даже, как в случаях витаминов А и D, может оказаться смертельным. Так что не будем говорить, что от витаминов, якобы, еще никто не умер. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступает в организм с растительной и животной пищей. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, состояния организма и других факторов. Растения содержат обычно не один витамин, а их комплекс, причем они взаимно усиливают действие друг друга на организм. Количество витаминов в растениях обычно исключает передозировку. Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква), цветки (календула), листья и трава (крапива, пастушья сумка, первоцвет). Некоторые растения накапливают витамины в корнях (морковь).


Горечи

Эти соединения, как правило, относятся к гликозидам, имеют различное строение, но их объединяет горький вкус. Они действуют на железы желудка и кишечника, усиливая выработку пищеварительных соков. Сырье, содержащее горечи, по своему составу разделяется на две группы - содержащие чистые горечи (горечавка, одуванчик) и гораздо более часто встречающиеся горько-ароматические растения (полынь, тысячелистник, аир). Горечи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, нарушениями пищеварения, пониженной кислотностью.


Дубильные вещества или танниды

Это полимерные соединения. Своим названием они обязаны тому, что способны образовывать химические связи с белками. Благодаря такой обработке у образовавшихся соединений появляется устойчивость к действию ферментов и влаги. На этом основан процесс дубления кож, т.е. обработка их дубильными экстрактами. Первым дубильным экстрактом был отвар коры дуба, откуда и название "дубильный", дубление. Такой же процесс происходит со слизистыми оболочками или раневыми поверхностями. На них образуется своеобразная пленка, препятствующая дальнейшему воспалению. Этим объясняется и характерный вяжущий вкус растворов дубильных веществ. При обработке дубильными веществами непроницаемая пленка образуется и на оболочках бактерий, которые от этого погибают. Так объясняется бактерицидное действие дубильных веществ. Кроме того, дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в средние века их начали использовать как универсальное противоядие, сохранившее свое значение до наших дней. Дубильные вещества есть почти во всех растениях. Обычно их довольно много в различных незрелых плодах, что предохраняет их от насекомых-вредителей и преждевременного поедания животными. Их наличие легко заметить по почернению срезов на воздухе - продукты разложения дубильных веществ имеют темную окраску. Особенно хорошо дубильные вещества проявляются при контакте с железом и его солями, которые образуются при действии кислоты плодов на поверхности ножа. Чернеет не только срез, но и сам нож. У зрелых плодов дубильные вещества исчезают, хотя некоторые растения, например черемуха или арония, имеют высокое их содержание и в спелом виде. Обычно дубильные вещества накапливаются у деревьев в коре и древесине, а у многолетних трав - в корнях и корневищах, реже - в траве и листьях. Большое количество дубильных веществ содержат бадан, зверобой, черемуха, дуб, скумпия, щавель, ревень и др.


Кумарины

Группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической (устраняющей спазмы) активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека и животных к ультрафиолетовым лучам. Они не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В живых растениях встречаются в форме гликозидов, которые хорошо растворимы в воде. Переходом гликозидов в чистые кумарины и сахар объясняется появление характерного запаха свежего сена при сушке кумаринсодержащих растений, таких как зубровка, донник, пажитник, клевер. Впервые на свойства кумаринов повышать чувствительность кожи к ультрафиолету обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания прелого сена из донника и клевера. Сейчас это свойство кумаринов используют при лечении белой пятнистости кожи - витилиго. Кумарины накапливаются в основном в корнях и плодах некоторых растений, особенно в семействах сельдерейных (зонтичных), бобовых, рутовых.


Полисахариды

Природные соединения гликозидного характера, в которые входят разнообразные углеводы в самых различных сочетаниях. Наибольшее значение для медицины имеют полисахариды, образованные многочисленными остатками Сахаров - крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Из нерастворимого полисахарида целлюлозы построены клеточные стенки растений. Полисахариды с менее длинными цепочками Сахаров в молекуле являются основными запасными питательными веществами клеток и откладываются растением про запас в плодах и подземных органах. Это крахмал и инулин. Слизи, также являющиеся полисахаридами, накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник).


Инулин

Полисахарид, который накапливается в клетках растений некоторых семейств, например, сложноцветных и колокольчиковых. Так же как все остальные растения накапливают крахмал. Оба углевода являются резервными источниками энергии, которые растение используют в неблагоприятных условиях, например, зимой или при быстром весеннем отрастании. Разница между этими веществами состоит в том, что крахмал состоит из остатков углевода глюкозы, которую организм животных использует как один из основных источников энергии. Однако при сахарном диабете избыток глюкозы в пище противопоказан. В этом случае часто глюкозу можно безболезненно заменить близким к ней сахаром - фруктозой, на которую организм диабетиков не реагирует. Вот как раз инулин и состоит из остатков фруктозы. Растения с высоким содержанием инулина не только используются как сырье для получения фруктозы, но и сами по себе регулируют углеводный обмен в организме, и рекомендуются в питании больных сахарным диабетом..


Камеди

Близки по химическому составу и действию к пектинам. Это полисахариды, образующиеся в некоторых растениях в ответ на повреждение. Это вязкие растворы, застывающие в стекловидную массу, которая закупоривает поврежденные сосуды растения, покрывает защитным слоем поврежденное место и таким образом предохраняет растение от высыхания и проникновения инфекции и вредителей. Камедь можно наблюдать на сливах, вишнях и некоторых других растениях. Она применяется в медицине также, как и пектины. Наиболее знакомая вам камедь - гуммиарабик, служащий для приготовления клея и в медицине для получения эмульсий. Камеди бывают полностью растворимые, малорастворимые, но сильно набухающие (камеди сливы, вишни) и не растворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении. Чаще всего они встречаются у растений жаркого климата, где играют защитную роль. Часто камедям тропических растений сопутствуют смолы. В медицине камеди используются при изготовлении мазей, таблеток, пилюль. Большое значение они имеют для изготовления лаков и красок.


Пектины

Пектины представляют собой кислые полисахариды, в основе которых лежит галактуроновая кислота, к которой присоединяются молекулы сахаров. Пектины накапливаются в клеточных стенках, соке, межклеточном веществе. При подкислении в присутствии больших количеств сахарозы пектины образуют желеобразную массу. Их используют для приготовления мармелада, желе, повидла. Основными источниками пектина для промышленности являются яблоки, лимоны, сахарная свекла, корзинки подсолнечника. Нас же пектины интересуют как вещества, связывающие токсические продукты обмена веществ и тяжелые металлы, попадающие в организм извне. Кроме того, пектины оказывают легкое слабительное действие, механически раздражая стенки кишечника.Пектины в виде протопектина, т.е. молекул пектинов, связанных между собой поперечными мостиками образуют первичные стенки молодых растительных клеток, создают опорные элементы растительных тканей. Пектины предохраняют растения от высыхания. Они особенно часто встречаются в плодах и молодых тканях растений. Протопектины не растворимы в воде, но при созревании плодов они переходят в пектин, который в воде растворяется, поэтому зрелые плоды становятся мягкими. Желирующая способность пектинов используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.


Слизи

Еще одной группой полисахаридов, интересующей медиков, являются слизи. Это вещества, способные растворяться в воде с образованием вязких растворов. Слизи могут содержаться в клеточном соке, где их высокая влагоемкость позволяет сохранять воду внутри клетки даже в сильную жару. Этим объясняется то, что у растений засушливых мест, таких как знакомое всем алоэ или столетник, кактусы, молочаи - слизистый сок. Слизи могут накапливаться в оболочках семян. Активно поглощая влагу из почвы и воздуха, они обеспечивают влагой прорастающее семя, или, как у подорожника, облегчают распространение семян. В подземных частях растения максимальное количество слизей накапливается в конце осени, они препятствуют замерзанию клеточного сока в корнях и корневищах, и предохраняют растения от гибели при промерзании почвы.
В медицине слизи оказывают обволакивающий эффект. Покрывая поврежденные слизистые оболочки или кожу тонким, но прочным слоем, они защищают поверхность раны от новых раздражителей, снимают боль, обеспечивают поврежденному месту покой для заживления. Слизи используют также при отравлениях едкими веществами и некоторыми ядами. Слизи, как правило, замедляют всасывание содержимого желудка и кишечника, на чем и основывается применение их как противоядия. Большое количество слизистых растений применяется в качестве отхаркивающих при кашле. Механизм их действия в этом случае пока не установлен, поскольку огромные молекулы слизей не проникают через стенки кишечника и не попадают непосредственно в дыхательные пути. Вероятно, действие оказывают какие-то продукты расщепления слизей в пищеварительном тракте. Незнание механизма действия не мешает медикам применять некоторые растения, содержащие слизи, в течение тысячелетий.


Сапонины

Сложные органические соединения гликозидного характера. От других гликозидов отличаются тем, что при встряхивании их водных растворов образуется пена, похожая на мыльную, за что их и назвали сапонинами от латинского слова - sapo. Сапонины очень широко распространены в природе. Достоверно они обнаружены в растениях 40 семейств, но чаще встречаются в растениях жаркого и сухого климата. Обычно сапонины накапливаются в корнях (синюха, аралия, солодка, женьшень), но нередки и в наземной части, особенно у растений семейства гвоздичных, которые даже носят соответствующие названия: мыльнянка, мыльный корень, собачье мыло. Некоторые сапонины обладают отхаркивающим действием, регулируют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительное действие.


Сердечные гликозиды

Это - вещества гликозидного характера, действующие на сердечную мышцу. Это единственная группа лекарственных веществ, не имеющая заменителей химического происхождения, и все лекарства этой группы вырабатываются только из растений. Как и алкалоиды, они не встречаются поодиночке, хотя их намного меньше. Всего известно 400 сердечных гликозидов, все они имеют близкое химическое строение. Содержание их в растениях очень непостоянно, и даже урожаи с одного и того же куста может в разные годы иметь разную активность, в зависимости от освещенности, тепла и других факторов. Количественная оценка их содержания до сих пор проводится в основном биологическим путем, особенно в тех случаях, когда мы имеем дело не с отдельным химически чистым веществом, а с извлечением из растений. Для такой проверки используются животные, при этом устанавливают от какой дозы извлечения гибнет половина подопытных, а затем рассчитывают количество, необходимое на одну лечебную дозу для человека. Настойки и экстракты разной активности обычно смешивают так, чтобы довести ее до стандартной. Поэтому самостоятельный прием и изготовление настоев, отваров и прочих извлечений из таких растений может быть весьма опасен. Хорошо еще, если лекарство не подействует, а если больной отравится и умрет? Целый ряд сердечных гликозидов способны накапливаться в организме, и бесконтрольный прием вроде бы малых доз все равно со временем приводит к отравлению.


Смолы

Это густые жидкости с характерным запахом, липкие на ощупь. Разновидностью смол являются бальзамы. Более жидкие по консистенции смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях и выделяются при повреждениях растений. У нас они в основном встречаются у хвойных растений, а также в почках березы и тополя, траве зверобоя, плодах можжевельника. По химическому составу и действию смолы близки к эфирным маслам и часто встречаются вместе с ними.


Флавононды

Очень распространенная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, они обеспечивают желтую, красную, оранжевую окраску плодов и корней. Помимо флавоноидов такую же окраску дает присутствие каротина - провитамина А и некоторых Других веществ. Флавоноиды накапливаются в различных органах растений, встречаются почти во всех растениях, но больше всего их обнаружено в корнях солодки и стальника, траве пустырника и спорыша, цветках бессмертника, плодах боярышника. Флавоноиды имеют очень разнообразное действие: желудочное, бактерицидное, кардиотоническое, спазмолитическое, уменьшение проницаемости и ломкость - капилляров. Особенно сильно они действуют в сочетании с аскорбиновой кислотой. Большая группа флавоноидных соединений обладает противолучевым, радиозащитным и даже противоопухолевым действием. Флавоноиды практически безвредны, усиливают действие многих других лекарственных веществ.


Эфирные масла

Это смесь летучих веществ очень сложного характера. Большая часть этих веществ относится к группе терпеноидов. Свое название эфирные масла получили потому, что имеют маслянистую консистенцию. От настоящих масел помимо химического состава отличаются тем, что способны испаряться, не оставляя жирного следа на бумаге - "выдыхаться". Эфирные масла почти каждого растения имеют характерный запах, зависящий от их состава. Они очень широко распространены в природе. Растений, содержащих в том или ином количестве эфирные масла, известно около 3000. Эфирные масла накапливаются в растениях в специальных образованиях - железках на поверхности растений или вместилищах внутри них. Вместилища хорошо заметны на кожуре лимона и апельсина, где они выглядят как светлые точки. Железки обычно невооруженным глазом не видны, но иногда их можно заметить, у календулы железистые волоски видно против света даже без лупы. Особенно богаты эфирными маслами цветки розы и ромашки, листья мяты, трава таких растений, как душица и полынь, плоды фенхеля, аниса, корни валерианы.
Поскольку эфирные масла - это смеси различных веществ, их лечебное действие также очень разнообразно. Они часто применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Некоторые эфирные масла обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание. Действие эфирных масел на желудочно-кишечный тракт объясняет их использование в медицине и кулинарии как средств, возбуждающих аппетит и улучшающих функции желудочно-кишечного тракта, и для улучшения вкуса не только пищи, но и лекарств. Некоторые эфирные масла действуют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды сердца. Одно из самых древних применений эфирных масел и растений, их содержащих - парфюмерия и косметика.


Минеральные соли

Наличие в организме минеральных веществ открыто в первой половине XIX века, У взрослого человека они составляют около 4% массы тела, или 2,5-3 кг. Их избыток или недостаток оказывает существенное действие на организм, вплоть до возникновения различных заболеваний. Взрослый человек ежедневно выделяет через почки, кожу и стенки толстого кишечника около 25 г различных солей. Такое же количество должно быть усвоено из пищи и воды, недобор или избыток отдельных элементов вызывает в организме болезненные изменения.


Кальций

Соли кальция - основной строительный элемент костей и зубов, где и содержится большая часть имеющегося в организме кальция. Только 1% находится в растворенной форме, зато играет важную роль. Он участвует в поддержании работы сердца, регулировании проницаемости клеточной стенки, в процессах свертывания крови, регулировке содержания холестерина в крови. Недостаток кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, изменения кишечной флоры и связанные с этим нарушения, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция вызывает его вымывание из костей и их повышенную хрупкость. Взрослый человек должен получать в сутки не менее 3 г кальция, из которого обычно усваивается только 0,8 г. Легче всего он усваивается из молока и сыра. Из растений кальцием богаты петрушка, капуста, кукуруза, хрен, чеснок, сельдерей и морковь. Для усвоения кальция необходим витамин Д, недостаток которого вызывает рахит у детей.


Натрий и хлор

Ионы этих элементов принимают участие в поддержании постоянного осмотического давления в клетках, и выработке соляной кислоты в желудке. Нормальная потребность человека в поваренной соли около 10 г в сутки. Натрий вместе с калием регулирует кислотнощелочное равновесие в организме и нормальную нервную возбудимость. Недостаток натрия бывает у людей со слишком сильным выделением пота и при лечении мочегонными препаратами. Резкая потеря натрия вызывает обморок - солнечный удар. Избыток натрия вызывает задержку воды в организме и благоприятствует повышению давления крови.


Калий

Встречается в основном внутри клеток, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток калия проявляется в болезненных мышечных спазмах, мышечной слабости, онемении конечностей, временами нарушениях работы сердца. Суточная потребность - около 3 г. Основные источники - морковный сок, апельсины, виноград, черная смородина, помидоры, капуста и картофель.


Сера

Входит в состав аминокислот - метионина и цистеина, витамина B1, (тиамина), и других биологически активных соединений, в том числе мукополисахаридов, образующих слизи. Главными источником серы являются белки. Некоторые соединения серы, встречающиеся в растениях, имеют бактерицидные свойства, особенно те из них, которые обнаружены в чесноке, луке, горчице. Кроме того, сернистые соединения входят в значительных количествах в состав белков, образующих волосы и клетки кожи.


Железо

Суточная потребность в нем около 15 мг. Во всем организме его содержится около 4 г. Оно играет очень важную роль, т.к. входит в состав гемоглобина - красителя крови и миоглобина - содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс переноса кислорода в тканях. Кроме того, оно принимает участие в образовании антител. Железо, хотя и содержится во многих продуктах, трудно усваивается. Наиболее ценными в этом отношении являются печень и яйца. Большое количество железа содержат шпинат, фасоль, горох, лесные орехи, черешня, вишня, черная смородина, петрушка, свекла, крапива, полынь. Для усвоения железа необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты.


Магний

Магний как и кальций находится в организме в основном в виде фосфата в костной ткани, мышцах, крови. Магний стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов. Он участвует в регуляции нервной возбудимости, иммунитета, терморегуляции. Суточная потребность человека в магнии 0,2-0,3 г. Крепкий чай и кофе активно выводят магний из организма. Недостаток магния в организме проявляется симптомами, напоминающими столбняк - повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги. Основные источники магния - зеленые овощи, какао, гречка, овсянка, фасоль, орехи и миндаль.


Медь

В комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех тканей. Является составной частью многих ферментов, участвует в образовании антител и красных кровяных клеток. Недостаток меди вызывает нарушения усвоения железа. Суточная потребность в ней взрослого человека 2-3 мг. Большие количества меди находятся в печени, плодах вишни и крыжовника, зеленых овощах, лесных орехах, в корне женьшеня.


Марганец

Участвует в образовании ряда ферментов, в работе дыхательных ферментов, необходим для нормального обмена аскорбиновой кислоты, и витамина B1, которые без марганца неактивны. Суточная потребность в нем около 3 мг. Большое количество марганца обнаружено в бруснике, сое, какао, салате, малине, горохе, фасоли и орехах.


Цинк

Активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани, участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление язв и ранений, положительно действует при склерозе. Цинк способствует выходу витамина А из печени, где он накапливается. При недостатке цинка витамин А не усваивается. Недостаток цинка вызывает задержку роста и снижение сопротивляемости. Недостатком цинка объясняются многие кожные заболевания, например, угри, выпадение волос. Суточная потребность в нем 15-25 мг. Значительное количество цинка можно найти в пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, семенах тыквы и подсолнечника, грибах, печени и некоторых рыбах.


Кобальт

Входит в состав витамина В12 который необходим для нормальной работы костного мозга. Его недостаток вызывает анемию. Богатый источник витамина В12 печень, несколько меньше его в мясе, молоке, яйцах и сыре.


Кремний

В больших количествах попадая в организм извне, является причиной заболеваний, так называемых силикозов, встречающихся у рабочих горной промышленности и стекольных заводов. В малых количествах необходим для образования и функционирования соединительной ткани. Активирует многие ферменты, усиливает действие витамина Е и увеличивает стойкость организма к радиации. Недостаток кремния проявляется нарушениями роста у молодежи, выпадением волос, пониженной стойкостью слизистых оболочек, а также вызывает снижение сопротивляемости болезням, дистрофию, бесплодие. Основные источники растворимых соединений кремния - горец птичий, хвощ полевой, пырей, мать-и-мачеха, ячмень, кукуруза, чеснок, дрожжи и рыба.


Молибден

При недостатке молибдена в почве у местных жителей обнаруживается повышенная заболеваемость кариесом зубов, ломкость костей, нарушения в работе половых желез. Недостаток молибдена вызывает отравления медью, даже если она поступает в организм в нормальных количествах. Молибден содержится в горохе, фасоли, печени.


Хром

Суточная потребность в нем 5-10 мг, в больших дозах токсичен. В растениях обычно содержится в количестве 20-50 мг/кг. Недостаток хрома вызывает нарушения углеводного обмена, избыток - по-видимому, увеличивает риск заболевания раком легких. Правильный баланс хрома и цинка может быть элементом профилактики диабета. Источники хрома - пивные дрожжи, печень, черный перец и зародыши пшеницы.


Иод

Недостаток йода вызывает недостаточную выработку гормонов щитовидной железы, зоб и даже кретинизм. Источники йода - главным образом морские продукты.


Фтор

Недостаток и избыток фтора вредны для организма. При избытке фтора он откладывается е костях, вызывая их повышенную ломкость. В малых дозах - необходим для развития костей и предупреждения кариеса. Основной источник фтора - рыба, особенно морская.