---

 

Культурные растения

На ранних этапах своего развития человек начал использовать растения в пищу, сознательно или бессознательно отбирая для посадки лучшие семена. Постепенно была создана особая группа растений, которая сейчас называется - культурные растения. По происхождению многие культурные растения - тропические и субтропические. Поэтому большинство из них попали в Россию через южные ворота страны - Астрахань.

В ХШ веке близ Астрахани стали сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. Но не всегда они были в почете. Редакция журнала "Деревня" в 1904 году стала получать негодующие письма из Астраханской губернии. "Не хотим больше разводить арбузы, - писали астраханцы. - Цены так упали, что не окупают ни труда, ни земли".

Однако шли годы, но никто бахчи не бросал, и сладкие плоды продолжали расти. Учитывая давние традиции в выращивании бахчевых, в октябре 1966 года на базе Астраханской государственной опытной станции был создан научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.

В лаборатории под руководством профессора кафедры ботаники АГПИ, доктора сельскохозяйственных наук Дютина Константина Ефимовича были выведены знаменитые сорта арбузов Астраханский, Ярило, Скорик, дыня Вега, сорта тыкв и кабачков.

В наше время не редкость в средней полосе томаты. В Астрахани эти растения были обычны уже в 1700 году, где их ели в салатах с красным перцем и уксусом (в Англии, Франции, Германии томаты вошли в культуру в середине XIX века).

В Астраханской области томаты - самая распространенная овощная культура. На перерабатывающих заводах получают высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, порошок, кетчуп, и т. п. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей европейской части России.

В 1613 году в России появились первые виноградники, и опять в Астрахани. Здесь впервые в стране вырастили виноград, получили изюм, сок, вино. Вся продукция высоко ценилась и поставлялась в столицу. С 1752 году начал разводить сады поручик Паробич, венгр по национальности (память о садоводе сохранилась в названии Паробичев бугор). На супесчаных, суглинистых склонах он создал огромные виноградники, сады, оранжереи, винокуренный завод.

Многовековой практикой отобраны и выращиваются наиболее ценные сорта — Королева виноградников, Тайфи розовый, Ризамат, Карабурну, Лидия, Ранний Магарача, Мадлен Мускатный, Особый, Карамол, Зоревой и др.

По указу царя Ивана Грозного в Астрахани были предприняты первые попытки рисосеяния. Царь дал предписание астраханскому воеводе выращивать "сарацинское пшено", как называли тогда рис в низовьях Волги. Но лишь в последние десятилетия рис получи, широкое распространение в районах области.

Большое значение для развития плодоводства в Русском государств имело присоединение Астрахани, где к тому времени (XVI век) выращивали яблоки, айву, виноград, землянику. Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По eго распоряжению были заложены новые сады в Астрахани.

Не случайно до сих пор сохранились сорта растений, названия: которых связаны с нашей областью: виноград - Астраханский толстокорый, Астраханский ранний; яблоки - Астраханское красное, Яндыковское; томаты - Моряна, Каспий, Лебяжинский и другие названия.