На ранних этапах своего развития
человек начал использовать растения в пищу, сознательно или бессознательно
отбирая для посадки лучшие семена. Постепенно была создана особая группа
растений, которая сейчас называется - культурные растения. По происхождению
многие культурные растения - тропические и субтропические. Поэтому большинство
из них попали в Россию через южные ворота страны - Астрахань.
В ХШ веке близ Астрахани стали
сеять арбузы, откуда они распространились по всему югу России. Но не всегда они
были в почете. Редакция журнала "Деревня" в 1904 году стала получать
негодующие письма из Астраханской губернии. "Не хотим больше разводить
арбузы, - писали астраханцы. - Цены так упали, что не
окупают ни труда, ни земли".
Однако шли годы, но никто бахчи
не бросал, и сладкие плоды продолжали расти. Учитывая давние традиции в
выращивании бахчевых, в октябре 1966 года на базе Астраханской государственной опытной станции был создан
научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства.
В лаборатории под руководством
профессора кафедры ботаники АГПИ, доктора сельскохозяйственных наук Дютина Константина Ефимовича были выведены знаменитые сорта
арбузов Астраханский, Ярило, Скорик, дыня Вега, сорта тыкв и кабачков.
В наше время не редкость в
средней полосе томаты. В Астрахани эти растения были обычны уже в 1700 году,
где их ели в салатах с красным перцем и уксусом (в Англии, Франции, Германии
томаты вошли в культуру в середине XIX века).
В Астраханской области томаты -
самая распространенная овощная культура. На перерабатывающих заводах получают
высококачественный томатный сок, острый соус, томатную пасту и пюре, порошок,
кетчуп, и т. п. Астраханские томаты пользуются заслуженной славой во всей
европейской части России.
В 1613 году в России появились
первые виноградники, и опять в Астрахани. Здесь впервые в стране вырастили
виноград, получили изюм, сок, вино. Вся продукция высоко ценилась и
поставлялась в столицу. С 1752 году начал разводить сады поручик Паробич, венгр по национальности (память о садоводе
сохранилась в названии Паробичев бугор). На
супесчаных, суглинистых склонах он создал огромные виноградники, сады,
оранжереи, винокуренный завод.
Многовековой практикой отобраны и
выращиваются наиболее ценные сорта — Королева виноградников, Тайфи розовый, Ризамат, Карабурну, Лидия, Ранний Магарача,
Мадлен Мускатный, Особый, Карамол, Зоревой и др.
По указу царя Ивана Грозного в
Астрахани были предприняты первые попытки рисосеяния.
Царь дал предписание астраханскому воеводе выращивать "сарацинское
пшено", как называли тогда рис в низовьях Волги. Но лишь в последние
десятилетия рис получи, широкое распространение в районах области.
Большое значение для развития
плодоводства в Русском государств имело присоединение Астрахани, где к тому
времени (XVI век) выращивали яблоки, айву, виноград, землянику. Значительный
прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По eго распоряжению были заложены новые сады в
Астрахани.
Не случайно до
сих пор сохранились сорта растений, названия: которых связаны с нашей областью:
виноград - Астраханский толстокорый, Астраханский ранний; яблоки - Астраханское
красное, Яндыковское; томаты - Моряна, Каспий, Лебяжинский и другие названия.