зарождение

 

         Много хозяев повидал он на своем веку, некоторые из них даже пытались устроить здесь место отдыха и развлечений для горожан, но дело дальше благих пожеланий не шло – до тех пор, пока участок не приобрел выходец из Польши, бывший морской офицер Константин Александрович Полякович. Купив сад у титулярного советника Гавеловского, а так же соседний сад, принадлежащий И.И. Пермякову, новый энергичный хозяин Полякович повел дело с большим размахом – в 1891 г. был построен деревянный театр, открытая сцена, курзал, клуб Общественного собрания, несколько буфетов. Новый хозяин не скупился на благоустройство сада, были привлечены самые лучшие художники, строители города, был даже выписан архитектор из Италии. Вскоре Константин Александрович подал прошение в Астраханское губернское правление, в котором говорилось: «Предлагая открыть принадлежащий мне сад, бывший Гавеловский, для летних гуляний публики и находящийся в нем летний театр для театральных представлений, имею честь покорнейше просить Астраханское губернское правление сделать зависящие от него распоряжения об освидетельствовании театра в степени годности его для своего назначения». В прошении была адресная приписка: «Театр находится в третьем полицейском участке г. Астрахани в саду «Аркадия». По сути, это самое первое официальное название зоны отдыха, претендующей на особо приятное времяпрепровождение.

         Разрешение было получено. Сад принял отдыхающих. Восторженные отзывы, слова благодарности в адрес хозяина не вскружил голову Поляковичу. Этот момент он рассматривал, как увертюру, как начало новой чудесной истории парка «Аркадия».

         Требовательный к себе хозяин не хотел останавливаться на достигнутом. Константин Александрович Полякович продолжал мыслить творчески. И ничто не останавливало его. Однако в июле 1898 года весь этот великолепный парковый комплекс сгорел. Не теряя времени, уже в июле Полякович принялся за возведение нового. В первую очередь он решил возвести летний театр, вокзал и клуб Общественного собрания. Составителем проекта этих зданий стал губернский архитектор П.В. Шкатёлов. Именно он предложил проект, выполненный в русском стиле. Сыновья Поляковича Владимир и Константин даже специально поехали в Вятку, чтобы разыскать лучших мастеров резного орнамента. Начался подвоз леса, заготовленного в Нижегородской губернии и купленного на лесной пристани Макарова. Вскоре заказ был выполнен, деревянные «кружева» погрузили на баржи и доставили в Астрахань. Первым строился театр. Он был рассчитан на 1200 мест и имел прекрасную акустику. Украшенный башенкам, заканчивающимися острыми шпилями, с множеством лесенок, словно сплетенный из деревянных кружев, театр напоминал сказочный терем. В зрительном зале был большой партер с небольшим уклоном, трехъярусные ложи, балкон, бельэтажи, а уж сцена была вообще огромной 24 аршина по авансцене и 18 аршин в глубину. В театре было электрическое освещение и необычной красоты декорации. Акустические возможности театра, построенного в конце XIX столетия, отвечали всем современным требованиям. Кроме того, в начале XX века вокруг театра был создан роскошный парк с тенистыми аллеями, а так же комариный рассадник, который напоминал древнегреческую страну счастья Аркадию. Это был целый увеселительный комплекс: театр, 2  вокзала (в старину это были увеселительные здания с музыкой и танцами), открытая эстрада, музыкальная раковина, летний клуб Общественного собрания, бассейн с небольшими фонтанчиками, деревянные резные ворота с остроконечной кровлей и затейливым шпилем.

         Один из вокзалов был двухэтажным. И верхний, и нижний этажи имели веранды. На них были расставлены столики, легкие стулья. Внутри двухсветный ресторан с эстрадой. Какая-то простота, легкость чувствуется в своеобразной отделке зала.

         Для музыкантов отведено специальное место перед эстрадой. Занавес поднят. На заднем плане видна декорация, изображающая экзотический пейзаж. В своей книге «Иллюстрированная Астрахань» секретарь Астраханской городской управы Адольф Николаевич Штылько так отзывался об «Аркадии»: «Во всяком случае  - без «Аркадии» доброму астраханцу, как ему самому кажется, жить трудно. Жарко, душно – а в «Аркадии» прохлада; горько, печально – в «Аркадии» все это заливается вином и песнями; радость – можно по этому случаю угостить на славу – господин Поляков, владелец и директор «Аркадии» за это в претензии не будет. В целом Поволжье «Аркадия» едва ли не лучшее, в этом роде, учреждение: хористок полсотни, кабинетов десяток, если не более, два-три буфета, оркестры, масса лакеев. И «Аркадию» любят астраханцы, несут ей свои трудовые и нетрудовые гроши и с Поляковичем живут в ладах…»

 

 

                                                                                                                                                                                   Назад