Влияние АЭС и ГЭС на реку Волга Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС и река Волга Волжская ГЭС
Промышленное загрязнение Волги многочисленными предприятиями, в том числе и электроэнергетическими, выстроенными на ее берегах, негативно сказывается на качестве воды, нарушает экологическое равновесие, отри-цательно влияет на репродуктивную функцию рыб. Но воздействие разных электростанций на экосистему Волги различно.
ВЛИЯНИЕ БАЛАКОВСКОЙ АЭС
Самое крупное предприятие г. Балаково, использующее водные ресурсы, - атом-ная электростанция БалАЭС. Водоемы-охладители энергетических станций -неотъемлемая часть технологического процесса производства электрической и тепловой энергии. Они представляют собой небольшую изолированную аквато-рию площадью 26. 1 км2, отсеченную от Волги гравийно-песчаной дамбой шири-ной около 30 м.
Балаковская АЭС воздействует на водоем-охладитель, и температура воды в нем на несколько градусов выше, чем в Волге. Специфические условия, которые соз-даются в водоемах-охладителях, в значительной мере сказываются на гидробио-логическом состоянии, с одной стороны ускоряя биологические процессы, а с дру-гой - создавая избирательные условия для выживания определенных групп орга-низмов.
Дисбаланс поступления и выноса органических веществ из водоема-охладителя приводит к усиленному развитию отдельных представителей гидробионтов и за-растанию его водной растительностью. В экосистеме водоема-охладителя увели-чиваются площади, заросшие водной растительностью, отмечается цветение во-ды. Один из наиболее эффективных путей снижения площадей зарастания водо-ема заселение его растительноядными рыбами. Для борьбы с интенсивно расту-щими водорослями Балаковской АЭС запускают белого амура, толстолобика, кар-па, причем в больших количествах. В 2001 г. было запущено 4704 кг рыбы, в 2002 г. -430 кг, в 2003 г. -1500 кг. Но доставка живой рыбы требует дополнительных и очень существенных расходов. Ведь закупаются не мальки, а взрослая рыба, ко-торая сразу же активно начинает поедать водоросли.
Растительноядные рыбы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в водоемах-охладителях энергетических станций для них создаются оптимальные условия как в термическом, так и в кормовом отношении. Как считает специалист Лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК) отдела радиационной безопасности (ОРБ) БалАЭС А. А. Курлов, такие условия идут только на пользу рыбе, которая хорошо растет и раньше начинает нереститься.
Зимой вода в водоеме-охладителе БалАЭС не замерзает. Однажды, когда на Средней Волге было особенно жарко (действовали все четыре энергоблока), тем-пература воды поднялась до 32°С, что привело к гибели водорослей и появлению специфического запаха сероводорода. Вполне естественно, что жителей города Балаково волнует состояние водоема-охладителя. Людей интересует странный синий цвет выловленных раков (в других водоемах Балаковского района раки классического зеленого цвета). Все вопросы населения в отношении Балаковской АЭС сводятся, по сути, к одному: каково радиационное состояние объекта? За-меститель главного инженера атомной станции, начальник службы качества Бала-ковской АЭС А. Н. Петров для изучения этой проблемы привлекает специалистов-ихтиологов. По их мнению, синяя окраска панциря раков часто встречается и в других водоемах с повышенной температурой. Может быть, отсутствие резких пе-репадов температуры воды летом и зимой каким-то образом влияет на их окраску.
Проблему изучали и специалисты Госатомнадзора РФ и Лаборатории внешнего радиационного контроля Балаковской АЭС. Дважды в год они отлавливают рыб для детального анализа. И за все время эксплуатации АЭС никаких отклонений от ПДК (по содержанию радионуклидов) обнаружено не было. Данные, опубликован-ные в ежегоднике "Радиационная обстановка на территории России и сопряжен-ных государств", действительно свидетельствуют о том, что содержание строн-ция-90 и цезия-137 во много раз ниже допустимой нормы по СанПиНу-96. Радио-нуклиды сейчас можно обнаружить в любой рыбе любого водоема. Это явление связано в основном с естественным содержанием калия-40, период полураспада которого очень длителен. Накапливается этот радионуклид в результате смыва минеральных удобрений с сельскохозяйственных полей. Содержание радионук-лидов зависит и от того, к какому виду принадлежит рыба - к растительноядным или хищным. Общественность, обнаружив незначительное увеличение содержа-ния радионуклидов, начинает бить тревогу, не обращая внимания на то, что эти цифры составляют всего лишь тысячные доли процента от предельно допустимых норм. Как показали исследования, радиоактивное загрязнение донных отложений и водорослей в Волге мало отличается в направлении как выше Балаковской АЭС, так и ниже ее.
По некоторым параметрам концентрация различных веществ в водоеме-охладителе выше, чем в Волге, но это не оказывает на реку существенного влия-ния из-за того, что вода от водоема-охладителя фильтруется почвой и грунтами и освобождается от вредных веществ. Таким образом, Балаковская АЭС не оказы-вает отрицательного воздействия на состояние р. Волга, а следовательно, экс-плуатация этого промышленного предприятия не влияет на численность осетро-вых рыб в Волге.
САРАТОВСКАЯ ГЭС И ВОЛГА
Бассейн Волги охватывается 136 млн. га Русской равнины и включает более 150 тыс. малых и средних рек, причем более 90% их приходится на реки длиной ме-нее 10 км. Здесь проживают 63 млн. человек и сосредоточено более 60% про-мышленного и половина сельскохозяйственного потенциала России.
На берегах реки расположены около 300 крупных предприятий химической, ме-таллургической, оборонной промышленности, которые ежегодно сбрасывают око-ло 20 км3 сточных вод. В волжской воде обнаружено более 20 химических соеди-нений, многие из которых токсичны. Проектировщики волжских ГЭС обещали мно-гое: орошаемые земли с высоким урожаем зерна, большие уловы волжской рыбы и дешевую электроэнергию, но этого не произошло из-за:
- убыли земельных угодий от интенсивного разрушения берегов;
- активизации оползневых процессов;
- подтопления территорий даже на значительном удалении от водохранилищ;
- сокращения запасов ценных видов рыб вследствие цветения воды летом;
- заиливания ложа водохранилищ продуктами эрозии:
- вторичного загрязнения из-за значительного сокращения интенсивности водо-обмена.
Мутность волжской воды возросла в 1000 раз, водообмен замедлился в 12 раз. Если до строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток (в половодье - за 30), то теперь - только за полтора года. В результате са-моочищаемость Волги, вода которой полвека назад считалась питьевой, снизи-лась в десятки раз.
Исследования воды и донного ила показали: в реке Волга (с. Алексеевка), в Са-ратовском водохранилище (с. Широкий Буерак), в Волгоградском водохранилище (с. Девичьи Горки) в июне и октябре 2003 г. содержание аммиака превышало ПДК в 25 раз (глубина отбора проб -15м). В феврале 2004 г. отбирались пробы с глу-бины 0. 5 м. Анализ проводился на наличие сульфатов, нитритов, аммиака, опре-делялась жесткость и цветность воды. Волга в этот период покрыта льдом, несу-доходна, поэтому вода ее чище, чем в летний период. Основной характеристикой степени загрязнения водоемов являются донные отложения. Содержание микро-элементов в донных отложениях в районе г. Балаково превышало фоновые зна-чения по марганцу, таллию, стронцию и хрому в меньшей степени, чем по никелю, меди, цинку.
Гидроузел Волжская ГЭС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград и Волжский. Полный состав гидротехнических сооружений включает в себя:
• здание ГЭС совмещенного типа с сороудерживающими сооружениями,
• бетонную водосливную плотину с грязеспуском и рыбоподъемником,
• правобережную русловую грунтовую плотину,
• пойменную левобережную грунтовую плотину, разрезанную шлюзами на два участка,
• два параллельных двухкамерных шлюза с низовым подходным каналом.
Волгоградское водохранилище используется в интересах различных водопотребителей и водопользователей, основные из них:
• энергетика,
• водный транспорт,
• водоснабжение,
• рыбное хозяйство,
• сельское хозяйство.
На Волжско-Камском каскаде ведущая роль принадлежит энергетике. Это водохранилище – суточного регулирования с недельным циклом. Недельное и суточное регулирование стока Волги является особенностью энергетических режимов Волжской ГЭС, которая используется для покрытия пиковых нагрузок электроэнергии и регулирования частоты.
Параметры водохранилища:
• Нормальный подпорный уровень (НПУ) – 15,0 м
• Максимальная допустимая кратковременная форсировка – 15,2 м
• Форсированный подпорный уровень (ФПУ) при пропуске половодья вероятностью превышения 0,01% - 16,3 м
• Минимальный навигационный уровень – 13,0 м
• Уровень мертвого объема -12,0 м
• Полезный объем водохранилища -8,25 куб км
• Максимальная суточная амплитуда колебания уровня водохранилища (по проекту):• летом – 2,5 м • зимой – 3,0 м.
• Отметка нижнего бьефа (НБ) колеблется в пределах от -0,3 м до -11,3 м
Водосливная плотина имеет длину 724,6 м, максимальная высота плотины – 44,35 м. По длине плотина разбита на 28 сливных пролетов. Второй пролет от гидроэлектростанции занят под рыбоподъемник, вследствие чего общее число пролетов водослива уменьшается до 27. Водосливные отверстия плотины перекрыты плоскими затворами, управляемыми при помощи козловых кранов.
• Пропускная способность водосливной плотины при НПУ-15,0 м – 30850 м3/с
Главная
История реки Волги
Экологические проблемы Волги
Рыбные ресурсыЗащита экологии реки Волги
Заповедники на реке Волге