Матушка Волга


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ!

Заповедники реки Волги


Астраханский заповедник — заповедник в дельте реки Волга в Астраханской области России. Учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете. Как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1927 года.

Расположение заповедника


Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области.
Территориально разбит на три участка или кластеры:
• Дамчикский в западной части дельты
• Трехизбинский в центральной части дельты
• Обжоровский в восточной части дельты
Первоначально площадь заповедника составляла 23000 га. Потом всвязи с падением уровня Каспия, ростом надводной дельты в сторону моря площадь заповедника увеличилась почти в 3 раза и достигла 67 917 га, в том числе 11 298 га — морская акватория.

Биоценоз


Всего в заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным, то есть появляются изредка. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли — стерхи, — одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, более 30 видов — лесные птицы и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам.
В заповеднике обитает до 50 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.
Млекопитающих мало. В основном это — кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки.

Задачи заповедника


Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, а также исследование динамики дельтообразования и жизни её ценозов в целях освоения природных производительных сил дельты и охраны мест гнездования и перелёта водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, рыбных ям, а также редких растений — лотоса, чилима и других.
В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция — Дельта Волги).
С 1984 года заповедник включён в международную сеть биосферных резерватов.



О заповеднике.


В начале XX века дельту Волги обследовала экспедиция зоологического музея Московского университета под руководством Б.М. Жидкова. В ее результате были выявлены отклонения от тогдашних норм использования природных ресурсов края. Варварская эксплуатация охотничьих угодий привела к почти полному исчезновению некоторых видов птиц и рыб. Полностью исчез на гнездовье лебедь-шипун, стали исключительно редкими большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, фазан, резко сократилось число всех видов чайковых, серых гусей, пеликанов, кабанов. Немногие колониальные гнездовья бакланов, квакв, серых цапель, меньше пострадавших от неумеренной охоты, сохранились только в глухих, труднодоступных уголках приморской полосы.
Астраханский заповедник представляет уникальную природу низовьев дельты Волги — одной из крупнейших дельт мира. Заповедник расположен в низовьях дельты и характеризует природную среду лишь этого района, существенно отличающегося от других районов, находящихся выше по течению.
Климат на территории заповедника самый засушливый и континентальный на европейской территории России. Характерная особенность климата — обилие солнечного света и тепла. Малое количество осадков в сочетании с высокой температурой определяет сухость воздуха и почвы и частоту засух и суховеев. Влияние Каспийского моря на климат дельты ночью проявляется на расстоянии 30-40 км, днем — на 60-70 км. В течение всего года в низовьях дельты Ночью теплее, чем на остальной части дельты Волги. Летом в дневные часы на побережье холоднее на 1-2°, а зимой различия почти нет. Воздух в низовьях на 10-14% более влажный, чем в прилежащей пустыне.
На территории заповедника произрастают: ивы белая и трехтычинковая, ежевика сизая, тростник южный, двукисточник тростниковый, осока береговая и заостренная, кендырь сарматский, осот полевой, лютик ползучий, паслен персидский, калистегия заборная, тамарикс многоветвистый, вейник наземный, элитригия ползучая, бескильница расставленная, прибрежница растопыренная, скрытница солончаковая, клубнекамыш морской, кермек Гмелина, астра солончаковая, сведа запутанная, горец песчаный, бодяк полевой, ластовень острый, молочай болотный.
Из числа растений, занесенных в Красную Книгу России, на территории заповедника произрастают: лотос орехоносный, водяной орех (чилим), кувшинка чисто- белая и кубышка желтая. Лотос и чилим охраняются на всей территории Астраханской области.
Лотос - реликтовое растение, известное с мелового периода. Существует несколько версий появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. В их кишечнике находили орехи лотоса, способные прорастать при попадании в водоемы. По другой, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос — священное растение. По третьей, лотос — абориген дельты Волги, сохранившийся здесь в течение многих миллионов лет.
Лотос растет на прибрежных мелководьях некоторых водотоков, многих култуков (Сазаньего, Гусиного, Путаных рек, Лотосного и др.), на подводных бровках банчин ниже устьев водотоков, на мелководьях островов (Макаркин и Блинов). Сейчас площадь лотосных полей составляет около 4-5 тыс. га. Большая часть их находится на Дамчикском участке. Площади зарослей лотоса в дельте Волги продолжают расширяться.
Фауна заповедника весьма разнообразна. Чаще всего здесь встречаются животные, приспособленные к обитанию в условиях обилия воды, способные плавать и преодолевать большие водные пространства. Из млекопитающих на территории заповедника встречаются волки, енотовидные собаки, горностаи, американские норки, бобры, ондатры. Кабан — единственный из копытных постоянно обитает во всех угодьях заповедника, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов.
В надводной части дельты обитают птицы лесного комплекса: большая синица, лазоревка, скворец, иволга, ворона, сорока, полевой воробей, ремез, широкохвостка, большой пестрый дятел, орлан-белохвост, грач и кобчик. В основном в ивняках и соседствующих с ними тростниковых зарослях обитают фазаны
В Астраханском заповеднике обитает около 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России: кудрявый пеликан (единично на Дамчикском участке), колпица, каравайка, египетская цапля (единично на Трехизбинском участке), скопа, орлан - белохвост, балобан (на Дамчикском участке), стрепет, ходулочник (несколько пар там же). В периоды миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан, пискулька, ходулочник, сапсан; есть также краснозобая казарка, беркут, степной орел, стерх, шилоклювка, авдотка, дрофа, розовый пеликан.
На территории заповедника также распространены пресмыкающиеся: болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз, прыткая ящерица. Болотные черепахи встречаются во всех водоемах.



Жигулёвский заповедник


Центральная усадьба Жигулевского заповедника находится в поселке Бахилова Поляна, административно подчиненном поселку Зольное, входящему в состав города Жигулевска. Рядом с п. Бахилова Поляна проходит автотрасса Жигулевск-Ширяево, расстояние по ней до г. Жигулевска составляет 40 км, а в противоположном направлении до п. Зольное – 10 км. Пос. Бахилова Поляна находится на берегу р. Волги (Саратовского водохранилища), по которой проходит скоростная линия речного транспорта Самара – ГЭС им. В.И.Ленина. Ближайшие пристани: Жигулевск – в 17 км вверх и Зольное – в 10 км вниз по р. Волге. Расстояние до ближайшего аэропорта (Курумоч, Самара, Куйбышев) составляет 90 км.
Жигулевские горы, расположенные на Средней Волге у южной границы лесостепи, являются единственными горами тектонического происхождения на необъятной Русской равнине. Хотя высота гор не достигает 400 метров над уровнем моря (высшая точка – 381,2 метра), формы вершин, склонов, долин имеют выраженный горный характер. Многие вершины Жигулей венчают скалы и утесы, склоны гор круто обрываются к реке Волге. Вдоль правого берега Волги они протянулись на 70 километров. Жигули сложены осадочными породами – известняками и доломитами, образовавшимися в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей.
Большая часть склонов покрыта широколиственными лесами, по гребням и крутым склонам растут горные сосновые боры. Среди зелени лесов хорошо выделяются участки каменистых степей на южных и юго-западных склонах. Каменистые россыпи, образовавшиеся на склонах в результате разрушающего действия воды, тепла и холода, ветра спускаются порой до дна оврагов. Глубокие овраги, заросшие непроходимыми лесами и кустарниками, пересекают Жигули в разных направлениях. Древние долины – Ширяевская, Морквашинская, Бахиловская отличаются живописным сочетанием редколесий и лугов. Они разделяют Жигули на отдельные массивы, среди которых выделяются куполовидные поднятия – Зольненское и Яблоновое, расположенные восточнее Молодецкого кургана.
Хвойно-широколиственные леса и горные сосновые боры, каменистые степи и скальные обнажения, широкие межгорные долины и узкие глубокие овраги, лиственные леса и остепненные луга, осокоревые леса и волжский бечевник – все это разнообразие ландшафтов создают неповторимую природу Жигулей.

Главная История реки Волги Экологические проблемы Волги
Рыбные ресурсы Защита экологии реки Волги Влияние АЭС и ГЭС на реку Волгу