Матушка Волга


БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ!

Рыбные ресурсы


Сложившаяся на сегодняшний день экологическая ситуация в регионе характеризуется как напряженная.
В условиях катастрофического падения улова осетровых в Каспийском бассейне особую тревогу вызывает ежегодное снижение их искусственного и естественного воспроизводства.
Недостаточное финансирование работ по искусственному воспроизводству, охране и сохранению численности осетровых в местах нагула и нереста в территориальных водах Российской Федерации, а также возможность браконьерского лова по всей акватории Каспийского бассейна, приведёт к потере промыслового значения стратегических природных ресурсов Российской Федерации – осетровых.
В 1998 г. концентрация производителей белорыбицы, зашедших на нерест в Волгу в период максимума хода (февраль–март), оказалась в 3 раза ниже, чем в то же время в предыдущие годы. В 1998 г. отмечены самые низкие показатели длины и веса этой рыбы за последние 15 лет. Зашедшая в реку на нерест белорыбица из-за возросшего браконьерства практически не возвращалась в море. С повышением экономического потенциала Астраханской области за счет добычи углеводородного сырья, строительства международного порта на юге России и возрождения Российского торгового флота на Каспии значительно возрастает экологическая напряженность.
В связи с этим в "Программе возрождения Российского торгового флота на Каспии" предусмотрено приобретение и строительство двух аварийно-спасательных судов, трех судов природоохранного назначения и морского водолазного судна.
Необходимость приобретения этих судов обусловливается важностью рыбохозяйственного значения бассейна Каспийского моря и условиями эксплуатации судов в Волго-Каспийском канале, а также ледовой обстановкой в условиях круглогодичной эксплуатации международного торгового порта.
В Астраханской области приняли специальную программу по борьбе с браконьерством.
Возможно, самая сложная работа в Астраханской области - борьба с браконьерами. Их годовая прибыль - миллионы долларов. У них - самое лучшее снаряжение. И много лет они буквально вычерпывали всю ценную рыбу.
В какой-то момент учeные заговорили о том, что осeтр на Волге и Северном Каспии может совсем исчезнуть. Против России ввели международные санкции. Полностью запретили экспорт одного из самых известных товаров нашей страны - чeрной икры.
В области приняли специальную программу борьбы с браконьерством. Когда приступили к еe реализации, масштабы коррупции в рыбонадзорных органах вызвали шок. Едва ли не у всех, чьей задачей было бороться с браконьерством, оказались личные интересы в незаконном бизнесе.
Потребовалось организовать особые отряды, которые устраивали рейды по дельте Волги. Руководителем программы стал Александр Жилкин. Ему лично приходилось проверять каждого идущего в такие подразделения человека. Нужно было обеспечить программу техникой и вертолeтами.
Полностью справиться с браконьерством пока не удалось. Но результаты уже есть - впервые за много лет осeтр смог дойти на нерест до Волгоградской плотины.
Сейчас, по словам Александра Жилкина, есть большая программа развития региона. Рыбоводство - одна из главных составных еe частей. Губернатор Астраханской области говорит, что людям предлагается хорошая экономическая программа, означающая рост доходов населения в самое ближайшее время.
Кроме того, в области действует программа газификации региона и развития прикаспийских портов. Путь через Каспий поможет завершить создание транспортного коридора из Европы в Азию.

ВОЛГА, КАК РЕКА, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕКРАТИЛА СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ В 1958 ГОДУ

В связи с зарегулированием стока Волги плотинами Волгоградской ГЭС (1956 г.), Куйбышевской ГЭС (1958 г.), когда-то великая русская река превратилась в цепь водохранилищ с застойной, непрозрачной от постоянного зелёного цветения, водой. А с 60-х годов Волга постепенно перестаёт быть и кормилицей. С 1986 года остатки рыбного стада в дельте Волги поголовно стали больными, началось вымирание бесценной, уникальной в мировом масштабе, Волго-Каспийской системы.
Оптимизм неистощимости биологических ресурсов Каспия поддерживался переходом на добычу малоценных пород, в основном, кильки, которая, между прочим, является кормом для осетровых.
В 80-х годах уловы кильки резко сократились и в 1984-1988 гг. составили в среднем 2760 тыс. центнеров в год. То есть в сравнении с 1966-1970 гг. уловы кильки уменьшились, примерно, на 1 миллион центнеров. Килька, по данным научных публикаций, в большинстве своём стала больной. К 1996 году вылов кильки снизился до 1167 тыс. центнеров.

Главная История реки Волги Экологические проблемы Волги
Защита экологии реки Волги Заповедники на реке Волге Влияние АЭС и ГЭС на реку Волгу