---

 

 

  

Укроп пахучий

 

Anetum graveolens L.
Cемейство зонтичных - Umbelliferae

 

Описание растения

Это однолетнее растение. Стебель обычно одиночный, маловетвистый, до 100—150 см высотой. Листья трижды- четыреждыперисто-рассеченные на нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Плод — вислоплодник, распадающийся на две односемянные части, крылатые по краю.

Места обитания. Распространение

Дико это растение распространено в Малой Азии, Иране, Северной Индии и в Египте. Как пряное растение укроп распространился в культуре, а затем как одичавшее и сорное — почти по всей Западной Европе, в Южной Африке, в Северной, Центральной и Южной Америке. В России культивируется и дичает на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло и имеют специфический запах. В траве его содержится до 1,5 %, в плодах — 2,8 - 4 %. Главная составная часть эфирного масла, обусловливающая запах растения,— карвон, которого в масле плодов найдено до 60 %, а в траве — до 16 %. Кроме карвона в состав масла входят диллапиол (30 %), фелландрен и другие вещества. В траве укропа находятся также флавоноиды: кверце-тин, кемпферол, изорамнетин; фуранохромоны и кума-рины, в плодах — жирное масло (до 20 %). Кроме того, плоды содержат фенолкарбоновые кислоты: феруловую, хлорогеновую и кофейную.

Медицина

Эфирное укропное масло входит в состав комплексного препарата «Солутан». Применяют при бронхиальной астме и бронхитах.

Народная медицина

В народной медицине порошок из плодов и их настойку употребляют как ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар плодов — для усиления лактации у кормящих матерей, при бессоннице, как успокаивающее и при кашле, а также для улучшения пищеварения. Настой травы укропа применяют при гипертонии, особенно на начальных стадиях.