|
Укроп пахучий
|
|
|
Anetum graveolens L.
Cемейство зонтичных - Umbelliferae
|
|
Описание растения
Это однолетнее растение. Стебель обычно одиночный, маловетвистый, до 100—150
см высотой. Листья трижды- четыреждыперисто-рассеченные на нитевидные
сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Плод —
вислоплодник, распадающийся на две односемянные части, крылатые по краю.
Места обитания.
Распространение
Дико это растение распространено в Малой Азии, Иране, Северной Индии и в
Египте. Как пряное растение укроп распространился в культуре, а затем как
одичавшее и сорное — почти по всей Западной Европе, в Южной Африке, в
Северной, Центральной и Южной Америке. В России культивируется и дичает на
Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло и имеют специфический запах. В
траве его содержится до 1,5 %, в плодах — 2,8 - 4 %. Главная составная часть
эфирного масла, обусловливающая запах растения,— карвон, которого в масле
плодов найдено до 60 %, а в траве — до 16 %. Кроме карвона в состав масла
входят диллапиол (30 %), фелландрен и другие вещества. В траве укропа
находятся также флавоноиды: кверце-тин, кемпферол, изорамнетин; фуранохромоны
и кума-рины, в плодах — жирное масло (до 20 %). Кроме того, плоды содержат
фенолкарбоновые кислоты: феруловую, хлорогеновую и кофейную.
Медицина
Эфирное укропное масло входит в состав комплексного препарата «Солутан».
Применяют при бронхиальной астме и бронхитах.
Народная медицина
В народной медицине порошок из плодов и их настойку употребляют как
ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар плодов — для усиления
лактации у кормящих матерей, при бессоннице, как успокаивающее и при кашле, а
также для улучшения пищеварения. Настой травы укропа применяют при
гипертонии, особенно на начальных стадиях.
|