---

 

 

  

Свекла обыкновенная

 

Beta vulgaris L.
Семейство маревые

 

 

 

 

 

 

Описание растения

Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни растения развиваются стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пяти-членные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плод — односемянный орешек.

Цветение

Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе — сентябре.

Место произрастания. Распространение

Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как ценная кормовая и пищевая культура.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.

Химический состав

Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещест ва, витамины D, В,, РР и Р, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение бетаин.

Медицина

Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии. Вареные корнеплоды свеклы по 100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах. Свежие листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.