|
Свекла обыкновенная
|
|
|
Beta vulgaris L.
Семейство маревые
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Двулетнее травянистое растение. В первый год жизни растения развиваются
стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый
корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На второй год из
корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки
невзрачные, зеленые или беловатые, пяти-членные, с простым околоцветником,
сидят пучками по 2-5. Плод — односемянный орешек.
Цветение
Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе — сентябре.
Место произрастания.
Распространение
Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как
ценная кормовая и пищевая культура.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.
Химический состав
Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную,
аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещест ва, витамины D, В,, РР и Р,
минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение
бетаин.
Медицина
Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день
при гипертонии, ожирении, малокровии. Вареные корнеплоды свеклы по
100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах. Свежие
листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.
|