|
Солодка голая
|
|
|
Glycirrhyza glabra L.
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полугора метров в
высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности. Обычно
же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства
бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8-ю парами листочков, чаще
имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и
даже ланцетными. У солодки голой дольки листа гладкие, верхний лепесток
цветка - "парус", цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с
беловатым низом флага заост-пенный наверху, бобы прямые или слегка изогнутые
Места обитания.
Распространение
Солодку голую можно встретить немного севернее Самары и Саратова, дальше
на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до
Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая
растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области
и резко уходит к югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по
своей природе солодка - степное растение, она селится в основном в долинах
рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном
Кавказе.
Заготовка и качество сырья
Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде
или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки
15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина
заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от
кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше
60°С. Готовые корни хранят в сухом темном месте. Срок годности сырья - до 10
лет.
Химический состав
Солодка обязана им содержащимся в корне и корневищах сапонину глицирризину
(его в корнях до 23%), свободной глицирризиновой кислоте, а также
флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая
кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки - один из немногих растительных
источников стероидных соединении.
Медицина
Солодковый корень - очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий
вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка
обладает многосторонним лекарственным действием. Препараты солодки
применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и
мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно-солевой обмен,
оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее
используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который
иногда так и называют лакричным, различных сборов. Солодка усиливает действие
очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника, поэтому она
часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде
бы и не обладает.
Применение
Солодку применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского
хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового
экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства
позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для
производства кваса, пива я кондитерских изделий), для производства красок, в
текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже
металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье
для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено
из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.
В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как
заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень
немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и
дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких
консервов для домашнего приготовления.
Культивирование
Разведения солодки на приусадебном участке на редкость неудобное для таких
условий растение. Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут
немалые трудности. Прежде всего с посадочным материалом. Семян солодка голая
почти не дает, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет. Семена
солодки имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных
условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее
нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального
человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их
покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо
дружнее. Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной
части - рыхлая и питательная почва. Высевать солодку лучше на рассадник или
даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2
недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20°С.
Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что
даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются
сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других
растений мало
|