---

 

 

 

Описание растения

Небольшой кустарник высотой 1-2 м, с сердцевидными пальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникающие кисти. Имеется много сортов красной смородины.

Цветение

Цветет в мае. Плодоносит в июле — августе.

Место произрастания. Распространение

Родина — Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила при знание как ягодное растение. Возделывается почти повсеместно.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают ягоды и сок ягод в июле — августе.

Химический состав

Содержит сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин С (8-30 мг%).

Медицина

Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.

Применение

Настой: 3 ст. л. ягод смородины на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при запорах.