|
Смородина красная
|
|
Ribes rubrum L.
Семейство крыжовниковые
|
|
|
Описание растения
Небольшой кустарник высотой 1-2 м, с сердцевидными пальчатолопастными
листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами,
собранными в поникающие кисти. Имеется много сортов красной смородины.
Цветение
Цветет в мае. Плодоносит в июле — августе.
Место произрастания.
Распространение
Родина — Западная Европа, где она издавна культивировалась как
лекарственное растение и лишь потом получила при знание как ягодное растение.
Возделывается почти повсеместно.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают ягоды и сок ягод в июле — августе.
Химический состав
Содержит сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные
вещества, минеральные соли, красящее вещество, витамин С (8-30 мг%).
Медицина
Сок плодов хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных
заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает
перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой; обладает слабым желчегонным, слабительным,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и
кишечника. Красная смородина полезна при хронических запорах.
Применение
Настой: 3 ст. л. ягод смородины на 250 мл кипятка настаивают 4
часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при
запорах.
|