|
Смородина черная
|
|
|
Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковые
|
|
Описание растения
Кустарник высотой 60-150 см, с пальчатолопастными листьями, зубчатыми,
душистыми, снизу опушенными, с желтоватыми железками. Соцветия кистевидные,
состоящие из 5-10 цветков. Плоды — ягоды, черные, душистые, собраны в
поникающие кисти.
Цветение
Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.
Место произрастания.
Распространение
Растет в поймах рек, по сырым кустарникам, лесам, окраинам болот и влажных
лугов в средней полосе европейской части России и в Западной Сибири. Широко
культивируется.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают листья во время цветения; плоды - в июле и августе.
Химический состав
Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5% —
яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную салициловую, фосфорную),
пектиновые (до 0,5%), дубильные (до 0,43%) и красящие вещества группы
антоциана (цианидин и дельфинидин) и их гликозиды, кверцетин, изокверцетин,
витамины С (100-300 мг%), В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%) и Р, каротин, эфирное
масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят
пинен, сабинен, кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.
Медицина
Плоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника,
прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и
обладают, благодаря содержанию разнообразных витаминов, общеукрепляющим
действием Листья освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой
кислоты (поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре); обладают
сильным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение
Отвар: 2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды
варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в
день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное
и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке,
кашле, осиплости голоса и авитаминозе.
Настой: 1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают
2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при
гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; 2) 3 ст. л. сухих
листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают.
Принимают по 100 мл 3 -4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах,
ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.
Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины
принимают при кожных заболеваниях, как потогонное средство при простудных
заболеваниях и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям
при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре
ветвей с листьями
Чай: 2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают
в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как
витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и
гриппе. Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью
желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе,
авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете.
Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и
воспалительных заболеваниях глотки и полости рта. Листья смородины
употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря
содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их
витаминную ценность). Черная смородина не рекомендуется при гастрите,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
желудочного сока.
|