|
Слива домашняя
|
|
|
Prunus
domestica L.
//Prunus oeconomica Borkh.
Семейство розоцветные
|
|
Описание растения
Дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючи ми побегами. Кора
ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые,
зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод —
костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с
сизым восковым налетом.
Цветение
Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев). Семена
ядовиты!
Место произрастания.
Распространение
Родина — умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия,
Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не
встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и
средней полосах России.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их
созревания.
Химический состав
Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая
содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза,
галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты,
азотистые пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, мине вещества в
виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2
и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое
высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая
(1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%)
кислоты.
Медицина
Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит,
дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.
Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным дейсвием.
Применение
Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном при длительных
запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны
при атеросклерозе, 6олезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме
и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы
прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное-масло из семян
сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для
фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды
сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной
промышленности.
|