---

 

 

 

Слива домашняя

 

Prunus domestica L.
//Prunus oeconomica Borkh.
Семейство розоцветные

 

 

Описание растения

Дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючи ми побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод — костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом.

Цветение

Цветет в апреле - мае (одновременно с началом развития листьев). Семена ядовиты!

Место произрастания. Распространение

Родина — умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их созревания.

Химический состав

Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, мине вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.

Медицина

Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным дейсвием.

Применение

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, 6олезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное-масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности.