---

 

 

 

Сельдерей пахучий

 

Apium graveolens L.
семейство зонтичных - Umbelliferae

 

 

 

 

 

Описание растения

В дикорастущем виде представляет двулетнее травянистое растение (в культуре сельдерей обычно однолетник), имеет веретенообразный корень, на втором году древеснеющий. Прямые бороздчатые стебли сильно ветвистые, часто полые, достигают 1 —1,5 м высоты. Листья блестящие, темно-зеленые, дваждытройчатые, с зубчатонадрезанными сегментами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — мелкие округлые вислоплодники. Культурные сорта отличаются мясистыми корнями разнообразной формы,— от круглой до трапециевидной.

Цветение

Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Места обитания. Распространение

Его ареал занимает всю Европу, Северную и Южную Африку, а в Азии охватывает территорию от Передней Азии до Индии. В Северной и Южной Америке, Австралии, а также в Новой Зеландии широко разводится и дичает. Распространен в юго-западных районах европейской части на Кавказе, в Средней Азии. Растет по морским побережьям, на солонцеватых местах, по влажным и болотистым лугам, по берегам рек, среди сорных растений.

Химический состав

В листьях содержится эфирное масло (около 0,1 %), флавоновый гликозид апигенин, витамин С (до 117— 427 мг%), каротин, фурокумарины. Корень тоже содержит эфирное масло и фурокумарины, а также аспа-рагин, холлн, маннит, слизи, крахмал. В плодах эфирного масла еще больше — до 2—3 %.

Медицина

Лечебное применение имеют как корни, так и трава. Корни сельдерея применяются как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Настой корней употребляется при болезнях почек, подагре, различных дерматитах, крапивнице и других болезнях. В народной медицине Азербайджана сок из травы используют как мочегонное и при мочекаменной болезни.

Это интересно

Древние египтяне, греки и римляне уже культивировали это растение как овощ, чаще употребляемый как острая приправа к различным блюдам. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но дикий предок, от которого селекцией и были получены современные сорта, распространен гораздо шире.