---

 

 

Шпинат огородный

 

Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые)

 

 

 

 

Описание растения

Однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками.

Цветение

Цветет в июне — августе.

Место произрастания. Распространение

Родина — Ближний Восток В Средней Азии растет как сорняк Культивируется почти повсеместно как овощное растение.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают траву в мае — августе.

Химический состав

Содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%), минеральные соли, органические соединения железа, витамины А, С, В1, и В2.

Медицина

Обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.

Применение

Отвар: 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и профилактическое средство при цинге.
Шпинат широко используется в пищу: из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Он обладает высокой питательностью (200 г шпината содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо). Это ценный диетический продукт, очень полезный для выздоравливающих после тяжелых болезней.