Шпинат огородный
|
|
|
Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые)
|
|
|
|
Описание растения
Однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с
очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые,
мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны
в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды - овальные орешки, собранные
в клубочки с одревесневшими прицветниками.
Цветение
Цветет в июне — августе.
Место произрастания.
Распространение
Родина — Ближний Восток В Средней Азии растет как сорняк Культивируется
почти повсеместно как овощное растение.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают траву в мае — августе.
Химический состав
Содержит белки, жиры (до 0,45%), экстрактивные вещества (до 3,21%),
минеральные соли, органические соединения железа, витамины А, С, В1, и В2.
Медицина
Обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и
противовоспалительным действием.
Применение
Отвар: 1 ст. л. свежей травы или листьев шпината на 250 мл воды
кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в
день при малокровии, запорах, скоплении газов в кишечнике, при различных
невротических состояниях, болезнях горла и легких и как лечебное и
профилактическое средство при цинге.
Шпинат широко используется в пищу: из него готовят весенние зеленые борщи и
различные приправы к блюдам. Он обладает высокой питательностью (200 г
шпината содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо). Это ценный
диетический продукт, очень полезный для выздоравливающих после тяжелых
болезней.
|