|
Шиповник коричный
(роза коричная)
|
|
|
Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные
|
|
|
|
|
|
Другие виды: шиповник иглистый (роза иглистая) [Rosa acicularis Linde.],
шиповник собачий (роза собачья) [Rosa caniпа L.], шиповник даурский (роза
даурская) [Rosa daburica Pall.].
Описание растения
Кустарник высотой 100- 150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями,
загнуты ми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев.
Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья
непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками.
Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые.
Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и
пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический,
оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны
цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.
Цветение
Цветет в мае — августе.
Место произрастания.
Распространение
Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам,
опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в
Западной Сибири и Казахстане.
Заготовка и качество сырья
Плоды и семена заготавливают в августе — сентябре; цветки и листья - во
время цветения; корни — осенью и ранней весной.
Химический состав
Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%) и дубильные (до 4,5%)
вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамины С (в
среднем 2-3%, или 2000- 3000 мг%), В, (около 0,03 мг%), К (до 40
биологических единиц) и Р (цитрин), каротин (12-18 мг%), флавоноиды, пигменты
ликопин и рубиксантин.
Медицина
Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов
значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает
сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие
атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает
выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает
кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов,
усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет
заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает
легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов,
обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар
корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой
листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется
при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Применение
Отвар: 2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды
варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в
день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее
камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и
«слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
Настой: 1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают
сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 100 мл
2-3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и
слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии,
маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной
кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря,
почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе; 2)
1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают 2-3 часа в закрытой
посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом 3-4 раза в день до еды при
рожистых заболеваниях; 3) 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл
кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз
в день до еды при камнях в почках и мочевом пузыре.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают
препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени,
холецистите и гепатите. В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при
туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении. Плоды шиповника
используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз
изготавливают наливки.
|