---

 

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см, с ветвистым стеблем и прижатыми, направленными вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, волнистые. Цветки мелкие, красновато- зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку.

Цветение

Цветет в июне — июле.

Место произрастания. Распространение

Родина — Япония. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам во многих областях России.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной; листья — во время цветения; семена - августе и сентябре.

Химический состав

Корневища и корни содержат антрагликозиды, франгулаэмодин, кислоты (хризофановую и брассидиновую), дубильные вещества (8-12%), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К, следы эфирного масла. Листья содержат антрагликозиды, рутин (до 0,81%), витамин С.

Медицина

Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Применение


Отвар: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 400 мл воды варят 15 минут, настаивают 2-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при запое и как противоглистное средство. Отвар жареных плодов употребляют при язве кишечника, колите, поносе, дизентерии и т. д.
Настой: 2 ч. л. листьев щавеля на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, тошноте и изжоге.
Кашица: 1 ст. л. корней щавеля растирают с 2 ст. л. сливок. Применяют для смазывания кожи при сыпи и чесотке.
Спиртовую настойку корней щавеля (1:10) принимают по 10-20 капель 2-4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в глотке, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях.
Свежие растертые корни щавеля прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.