|
Щавель курчавый
|
|
|
Rumex crispus L.
Семейство гречишные
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см, с ветвистым стеблем и
прижатыми, направленными вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе
желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, волнистые. Цветки
мелкие, красновато- зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку.
Цветение
Цветет в июне — июле.
Место произрастания.
Распространение
Родина — Япония. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам,
полям, лесным полянам во многих областях России.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной; листья —
во время цветения; семена - августе и сентябре.
Химический состав
Корневища и корни содержат антрагликозиды, франгулаэмодин, кислоты
(хризофановую и брассидиновую), дубильные вещества (8-12%), смолы, железо,
щавелево-кальциевую соль, витамин К, следы эфирного масла. Листья содержат
антрагликозиды, рутин (до 0,81%), витамин С.
Медицина
Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и
ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают
выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению
порезов и ран. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное
действие.
Применение
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 400 мл воды варят 15
минут, настаивают 2-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день
при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных
процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, а также
при запое и как противоглистное средство. Отвар жареных плодов употребляют
при язве кишечника, колите, поносе, дизентерии и т. д.
Настой: 2 ч. л. листьев щавеля на 200 мл кипятка настаивают 2 часа,
процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, тошноте и
изжоге.
Кашица: 1 ст. л. корней щавеля растирают с 2 ст. л. сливок.
Применяют для смазывания кожи при сыпи и чесотке.
Спиртовую настойку корней щавеля (1:10) принимают по 10-20 капель
2-4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей,
воспалительных процессах в глотке, сильном насморке, желудочно-кишечных
заболеваниях.
Свежие растертые корни щавеля прикладывают к опухолям после укусов
ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.
|