---

 

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Стебли многочисленные, цилиндрические, бороздчатые, отходящие от корневища. Листья дваждыперисторассеченные, с линейными цельными или двух- либо трехраздельными долями. Трубчатые цветки желтые, а язычковые — белые. Корзинки крупные, одиночные. Плод — семянка без хохолка.

Цветение

Цветет в июле — августе.

Место произрастания. Распространение

Растет на открытых местах на западе и юге России. Возделывается в незначительных количествах.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Химический состав

Содержит эфирное масло (1%), апенин, кверцитрин, кумарины, холин, тераксастерин, антемин, фитостерол, кальций, серу. Эфирное масло содержит азулен (0,35%), различные эстеры, тиглиновую кислоту, антемол, кумарины, алдехид, метилэтилпропиловый и бутиловый спирты и др.

Медицина

Оказывает противовоспалительное, потогонное, газогонное, спазмолитическое и седативное действие.

Применение

Настой: 1) 3 цветочные головки ромашки на 100 мл кипятка (разовая доза) настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают свежим 2 раза в день до еды при воспалении слизистой оболочки рта, горла, десен, а также при зубной боли, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) 50 г цветков ромашки на 10 л кипятка истаивают 15 минут, процеживают. Применяют для ванн при подагре и ревматизме.