|
Ромашка римская
|
|
|
Anthemis nobilis L.
Семейство сложноцветные
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Стебли многочисленные,
цилиндрические, бороздчатые, отходящие от корневища. Листья
дваждыперисторассеченные, с линейными цельными или двух- либо трехраздельными
долями. Трубчатые цветки желтые, а язычковые — белые. Корзинки крупные,
одиночные. Плод — семянка без хохолка.
Цветение
Цветет в июле — августе.
Место произрастания.
Распространение
Растет на открытых местах на западе и юге России. Возделывается в
незначительных количествах.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают цветочные корзинки во время цветения.
Химический состав
Содержит эфирное масло (1%), апенин, кверцитрин, кумарины, холин,
тераксастерин, антемин, фитостерол, кальций, серу. Эфирное масло содержит
азулен (0,35%), различные эстеры, тиглиновую кислоту, антемол, кумарины,
алдехид, метилэтилпропиловый и бутиловый спирты и др.
Медицина
Оказывает противовоспалительное, потогонное, газогонное, спазмолитическое
и седативное действие.
Применение
Настой: 1) 3 цветочные головки ромашки на 100 мл кипятка (разовая
доза) настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают свежим 2 раза в день
до еды при воспалении слизистой оболочки рта, горла, десен, а также при
зубной боли, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки;
2) 50 г цветков ромашки на 10 л кипятка истаивают 15 минут, процеживают.
Применяют для ванн при подагре и ревматизме.
|