|
Репа огородная
|
|
Brassica rapa L.
Семейство крестоцветные
|
|
|
Описание растения
Двулетнее овощное растение. В первый год жизни растения образуются розетка
рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год — цветоносные побеги,
дающие семена. Лепестки цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в
зависимости от сорта. Соцветие щитковидное. Плод — вскрывающийся длинный
стручок Семена мелкие, круглые, светло- или темно-бурые. Выращивается почти
повсеместно.
Цветение
Цветет в мае — июне.
Место произрастания.
Распространение
Заготовка и качество сырья
Заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.
Химический состав
Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины
РР, B1 и В2, каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению
специфический запах и острый вкус.
Медицина
Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного
тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику
кишечника.
Применение
Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и
диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть
использована для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный
продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Репа
используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом
теряются многие ее лечебные свойства. Применение репы в сыром виде
противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при
остром гастрите и энтероколите.
|