---

 

 

 

Репа огородная

 

Brassica rapa L.
Семейство крестоцветные

 

 

 

Описание растения

Двулетнее овощное растение. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год — цветоносные побеги, дающие семена. Лепестки цветков золотисто-желтые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное. Плод — вскрывающийся длинный стручок Семена мелкие, круглые, светло- или темно-бурые. Выращивается почти повсеместно.

Цветение

Цветет в мае — июне.

Место произрастания. Распространение

 

Заготовка и качество сырья

Заготавливают корнеплоды осенью, до наступления заморозков.

Химический состав

Содержит сахар (до 9%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, B1 и В2, каротин, а также эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус.

Медицина

Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

Применение

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Репа используется в пищу в вареном, пареном и жареном виде, однако при этом теряются многие ее лечебные свойства. Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите.