---

 

 

  

Помидор съедобный

 

Lycopersicum esculentum Mill.
//Solanum lycopersicum L.
Семейство
пасленовые

 

 

 

Описание растения

Однолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья прерывисто-непарноперистыс, с продолговатыми дольками. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки. Плоды крупные, сочные, ярко-красные.

Цветение

Цветет в мае — августе.

Место произрастания. Распространение

Родина — Южная Америка. Культивируется почти повсеместно.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают плоды и траву летом; корни - осенью.

Химический состав

Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, В1, К и РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Медицина

Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.

Применение

Настой: I кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт: настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день До еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.
Помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения полиавитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а также при высоком артериальном давлении, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. В качестве бактерицидного средства помидоры применяйся при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из сердечной деятельности после большой кровопотери, а также как укрепляющее средство.