|
|
|
Петрушка кудрявая
|
|
|
|
Petroselinum
crispum (Mill.) Nym.
Семейство зонтичные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
В культуру введено множество
сортов, но все они подразделяются на листовые и корневые. У листовых сортов в
пищу используются листья, у корневых — корнеплод, но независимо от сорта у
петрушки съедобно все растение: корень, листья и семена как в свежем, так и в
сушеном виде.
Цветение
Цветет в июне — июле,
плодоносит в июле — сентябре.
Места обитания.
Распространение
Дико произрастает в восточном
Средиземноморье, но еще в древности введено в культуру и возделывается как
огородное почти по всей Западной Европе, кроме Крайнего Севера, в Африке,
Америке, Австралии и во многих странах Азии. Очень часто дичает и встречается
на сорных местах.
Химический состав
Эфирное масло в плодах (2,7 %,
иногда и до 6 %). В корнях его немного, всего 0,5 %, а в траве еще меньше —
0,02—0,08 %. Главная составная часть эфирного масла — опиол, которого в масле
50 %. В плодах также содержится эфирное масло до 22 % и флавоноиды. В листьях
кроме эфирного масла обнаружены флавоноиды: лютеолин и апигенин, витамин С и
провитамин А. В цветках найдены флавоноиды кверцетин и кемпферол, в корнях —
апигенин.
Медицина
В качестве мочегонного
употребляли настой измельченных плодов (из расчета: четыре чайные ложки на
стакан горячей воды, кипятят 15 мин и после охлаждения процеживают, пьют по
столовой ложке 4—6 раз в день). Назначают при отеках сердечного
происхождения, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Семена петрушки
используют также как потогонное и ветрогонное средство при метеоризме, при
нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях, а также при камнях
в печени и воспалении предстательной железы (простатите). При расстройствах
пищеварения наряду с плодами используют корни и траву петрушки, которые
повышают аппетит и усиливают секрецию пищеварительных желез. Употребляют в
виде настоя (20 г измельченного сырья на стакан кипятка) и пьют по трети стакана
до еды три раза в день. Сок из свежей травы петрушки используется как
противолихорадочное средство.
Применение
Это пряно-пищевое растение
хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами.
|