|
|
|
Мята полевая (мята дикая, материнка)
|
|
|
Mentha arvensis L.
Семейство губоцветные
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Многолетнее
травянистое пахучее растение высотой15- 45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые,
четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые,
пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны
в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод — 4 округлыхорешка, заключенных в чашечку.
Цветение
Цветет в июне — сентябре.
Место произрастания.
Распространение
Растет по сырым лугам, в поймах
рек, около водоемов, всырых лесах в большинстве
областей России. Культивируется какэфирномасличное
растение.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают траву во время
цветения.
Химический состав
Трава содержит эфирное масло,
главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.
Медицина
Усиливает
аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока,
ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение;
обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным
и обезболивающим действием.
Применение
Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка
(дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение
дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного
сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге,
поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени. Крепкий
водный настой применяют для промывании и примочек
при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и
воспалительных процессах на коже.
|