---

 

 

Лук татарка

Лук татарка

 

Allium fistulosum L.
Семейство лилейные

 

Описание растения

Травянистое растение с продолговатыми луковицами. Стебель высотой до 1 м, толстый, дудчатый. Листья дудчатые. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтик.

Место произрастания. Распространение

Родина — Алтай. Разводится как культурное растение в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной Азии.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают луковицы после высыхания листьев.

Химический состав

Содержит фитонциды.

Медицина

Отвар: 4 измельченные луковицы на 300 мл воды варят на малом огне 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 8 раз в день для профилактики гриппа. Настой: 1 среднюю измельченную луковицу на 250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 3 раза в день после еды для профилактики гриппа.

Применение

В свежем виде лук татарку применяют для профилактики гриппа.