|
|
|
Лук татарка
|
|
|
Allium fistulosum L.
Семейство лилейные
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Травянистое растение с
продолговатыми луковицами. Стебель высотой до 1 м, толстый, дудчатый. Листья
дудчатые. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтик.
Место произрастания.
Распространение
Родина — Алтай. Разводится как
культурное растение в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной
Азии.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают луковицы после
высыхания листьев.
Химический состав
Содержит фитонциды.
Медицина
Отвар: 4 измельченные луковицы на 300 мл воды
варят на малом огне 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 8 раз в день
для профилактики гриппа. Настой: 1 среднюю измельченную луковицу на
250 мл кипятка (разовая доза) настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 3
раза в день после еды для профилактики гриппа.
Применение
В свежем виде лук татарку
применяют для профилактики гриппа.
|