|
|
Лук репчатый
|
|
|
Allium сера L.
Семейства лилейных
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое
растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром
до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками.
Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на
концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков,
тычинок шесть, пестик с верхней завязью.
Плоды - коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части
растения имеют специфический острый вкус и запах.
В диком виде не встречается.
Цветение
Цветет в июле - августе, плоды
созревают в августе - сентябре.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают луковицы для
пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и
цветочных стрелок.
Химический состав
Эфирное масло с характерным
резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних
дыхательных путей, азотистые вещества, сахар (8-14%), минеральные соли,
органические кислоты, гликозиды, Витамины С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и
провитамин А, простагландин А, фитонциды.
Медицина
Свежий лук возбуждает аппетит,
усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и
способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом.
Иногда его применяют при отеках, что, однако, противопоказано при
заболеваниях сердца и печени. Поэтому использование мочегонных свойств лука
возможно только после всестороннего врачебного обследования больных.
Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с
профилактической целью при недостатке витаминов в организме. Лук -
глистогонное средство. Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) советуют есть его натощак.
От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук,
жареный на сливочном масле или отваренный в молоке. Широко употребляют лук
для лечения и предупреждения атеросклероза. Имеются данные о благоприятном
действии свежего лука при пониженной половой потенции. Луковую кашицу
применяют при зудящих высыпаниях на коже и для
выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и
печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и
свежие ожоги. Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой
оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая
через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Из
лука готовят препарат - спиртовую вытяжку аллилчеп.
Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную
деятельность кишечника, применяют ее для лечения атонии кишечника и поносов,
а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни.
Народная медицина
С древности сохранился в
народной медицине способ укрепления волос при их выпадении путем втирания в
кожу головы свежего лукового сока или кашицы.
Применение
Настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых
растений, например против почкового клеща на
смородине.
|