|
|
|
Лук порей
|
|
|
Allium porrum L.
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Многолетнее овощное
культурное растение. Луковица чаще всего простая, из ее сердцевины
выходит стебель. Листья широкие, линейно-ланцетные, с выпуклыми жилками.
Цветки собраны в большие зонтики.
Цветение
Цветет в июле — августе.
Место произрастания.
Распространение
Широко культивируется как
овощное растение на всей территории России.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают стебли с
луковицами в конце октября. Растения связывают вместе по 50 штук В земле вырывают яму глубиной 20-40 см и в нее под
небольшим наклоном закладывают связки так, чтобы немного выступали над
землей, покрывают соломой и оставляют на зиму.
Химический состав
Содержит эфирное масло,
органические соединения серы, белки (до 1,3%), сахара (до 6,6%), витамин С, жирные кислоты, ферменты (мальтазу,
декстриназу инвертазу).
Медицина
Регулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта.
Применение
Отвар: 100 г измельченного порея на 100 мл
кипятка (разовая доза) варят 3 минуты, процеживают. Принимают на ночь как
легкое слабительное средство.
|