---

 

  

Лилия тигровая

Лилия тигровая

 

Lilium tigrinum Ker-Gaw.
Lilium lancifolium Thunb.
Семейство лилейные

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой 1 -2 м. Луковица белая, овальная. Стебель опушенный паутинистыми белыми волосками. Листья длиной 3-18 см и шириной 0,5-1,5 см, с 5-7 жилками и почти черными луковичками в пазухах. Цветки без запаха, оранжево-красные, пятнистые.

Цветение

Цветет в июле — сентябре.

Место произрастания. Распространение

Родина — Япония, Китай. Растет по лугам и долинам рек на Дальнем Востоке. Культивируется в европейской части России.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают цветки и луковицы осенью.

Химический состав

Химический состав изучен мало.

Медицина

Обладает тонизирующим, кровоостанавливающим и отхаркивающим действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. измельченных цветков лилии на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа при легочных и сердечных заболеваниях.
В пищу используют вареные луковицы лилии с сахаром. Сушеные цветки лилии применяют как приправу к супам.