|
Крыжовник обыкновенный (крыжовник отклоненный)
|
|
Grossularia
reclinata (L.)
Семейство крыжовниковые
|
|
|
Описание растения
Кустарник высотой 60-140 см,
с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья
округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или
красноватые, собраны по 1 -3 в кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или
красная, гладкая или волосистая. Семена многочисленные, с наружной
студенистой оболочкой.
Цветение
Цветет в мае — июне.
Место произрастания.
Распространение
Растет в сыроватых, тенистых
горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России.
Культивируется почти повсеместно.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают ягоды в июле —
августе.
Химический состав
Ягоды содержат сахара (5-8%),
органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества,
азотистые соединения (0,6596), красящее вещество, минеральные соли, в том
числе фосфаты, а также витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%).
Медицина
Обладает мочегонным,
желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.
Применение
Из крыжовника
изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые
очень полезны для выздоравливающих после тяжелых завоеваний.
|
|
|
|