|
Ясень манный
(ясень белый)
|
|
|
Fraxinus ornus L.
Семейство маслинные
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на
коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру,
округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми
волосками (реже — совершенно гладкие). Соцветие - метелка с
широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько
раз длиннее черешка. Плод — выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная.
Цветение
Цветет в апреле. Растение ядовито!
Место произрастания.
Распространение
Разводится в парках в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают цветы и корни осенью; сок - весной.
Химический состав
Сок содержит большое количество маннита; кора -гликозид фраксин.
Медицина
Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 м воды варят 10
минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком стуле. Применяют для
промывания полости рта при рыхлости десен.
Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза)
настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при коклюше.
Сок: 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное средство.
|