---

 

 

 

 

  

Ясень манный
(ясень белый)

 

Fraxinus ornus L.
Семейство маслинные

 

 

 

 

 

 

 

Описание растения

Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру, округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми волосками (реже — совершенно гладкие). Соцветие - метелка с широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько раз длиннее черешка. Плод — выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная.

Цветение

Цветет в апреле. Растение ядовито!

Место произрастания. Распространение

Разводится в парках в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают цветы и корни осенью; сок - весной.

Химический состав

Сок содержит большое количество маннита; кора -гликозид фраксин.

Медицина

Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 м воды варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком стуле. Применяют для промывания полости рта при рыхлости десен.
Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при коклюше.
Сок: 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное средство.