|
Яблоня домашняя (яблоня
садовая)
Malus domestica Borkh Семейство розоцветные
|
|
|
|
Описание растения
Дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми,
голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками,
нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и
вкуса (в зависимости от сорта).
Цветение
Цветет в апреле — мае.
Место произрастания.
Распространение
Разводят в садах почти на всей территории России.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают плоды осенью.
Химический состав
Свежие плоды содержат различные сахара (до 12% — фруктозу, глюкозу,
сахарозу), органические кислоты (до 2,42% — яблочную, лимонную, винную,
хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества,
минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С,
провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят
уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной,
капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена
содержат глюкозид амигдалин (около 0,6%), жирное масло (до 15%).
Медицина
Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение,
действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи,
уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и
противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным
средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой
кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением
в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно
действуют на микробы, вызывающие дизентерию.
Применение
Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом
пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое
слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных
отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах
почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной
боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее
средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте
(отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление
яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят
10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день.
Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных
процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для
лечения долго не заживающих язв.
Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1),
способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.
Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата —
яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии. Клинически установлено
положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных
желудочно-кишечных заболеваниях.
|