---

 

 

  

Хризантема индийская (золотоцвет индийский)

 

Chrysanthemum indicum L.
Dentramthema indica L.
Семейство сложноцветные

 

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м, на зиму отмирающее. Стебли обычно простые. Листья глубокорассеченные, пильчатозубчатые. Соцветие — желтая верхушечная (реже — пазушная) корзинка. Обертка состоит из многих рядов кроющих чешуйчатых листочков с сухим краем. Краевые цветки обычно золотисто-желтые, язычковые; центральные — зубчатые.

Цветение

Плод — мелкая семянка без летучки. Цветет и плодоносит в августе — декабре.

Место произрастания. Распространение

Культивируется на всей европейской части России

Заготовка и качество сырья

Заготавливают цветки в период наиболее интенсивного цветения. Их обрабатывают парами серы в течение 3-4 часов и, когда они становятся мягкими, отжимают, чтобы полностью удалить воду, а затем сушат на солнце.

Химический состав

Содержит эфирное масло, dl-камфору и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Медицина

Цветки возбуждают аппетит; эфирное масло тормозит процессы в подкорковых областях головного мозга при болезни Паркинсона.

Применение

Настой: 15 г сухих цветков хризантемы на 400 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день как гипотензивное и жаропонижающее средство.
Припарки из свежих листьев хризантемы помогают при мигрени.