|
Хрен обыкновенный
|
|
Armorada
rusticana Gaertn.
Meyer et Schreb.
Семейство крестоцветные
|
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с толстым стержневым
корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья длиной до 60 см,
шириной до 15 см, сердцевидные, городчатые, собраны в розетку. Стеблевые
листья продолговатые или продолговато-ланцетные, перистораздельные; нижние -
черешковые; верхние - сидячие, зубчатые или цельные. Цветки белые, собраны в
кисти. Плод - стручок, продолговатый, сетчато-жилковатый.
Цветение
Цветет в мае - июле.
Место произрастания.
Распространение
Как дикорастущее растение встречается иногда по сырым местам и берегам
рек, возделывается повсеместно как огородное растение.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают корни поздней осенью.
Химический состав
Содержит гликозид синегрин, эфирно-горчичное масло, много аскорбиновой
кислоты, фермент мирозин, кальций, калий, фитонциды.
Медицина
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, понижает содержание глюкозы в
крови. Наличие антибиотика арморацина обусловливает противомикробное действие
хрена.
Применение
Настой: 25 г измельченного корня хрена на 200 мл кипятка
настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. перед едой при
отсутствии аппетита, для улучшения деятельности кишечника, как отхаркивающее
средство. Настоем полощут рот и горло при различного рода воспалениях и
ангине.
Кашину из свежего корня хрена как наружное согревающее средство
применяют при пояснично-крестцовом радикулите, ревматизме, плеврите,
воспалении легких. Кашицу или настой корней применяют при гнойничковых ранах
и как косметическое средство при угрях и веснушках. Однако длительное
применение кашицы может вызвать ожог на коже. Листья и корни хрена богаты
витаминами (в частности, стимулируют образование в организме витамина Bt и
могут быть использованы в качестве противоцинготного средства.
Хрен используют в пищу как приправу.
Хрен противопоказан при заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника.
|