|
Фасоль обыкновенная
|
|
Phaseolus
nanus L.
Savi var. nana Ach.
Семейство бобовые
|
|
|
Описание растения
Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с Длинным, покрытым
редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными долями.
Цветки белые или темно- пурпурные, собраны в пазушные кисти. Плод — изогнутый
боб.
Цветение
Цветет в июне — августе.
Место произрастания.
Распространение
Культивируется как пищевое растение.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают створки сухих бобов и плоды после их созревания.
Химический состав
Стручки содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, органические кислоты,
витамины С, В1, В2 и РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо,
гемицеллюлозу, аминокислоты, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин,
лизин, аспарагин, холин. В зернах найдены белки (до 27%), углеводы (50%),жиры
(2%), витамины С, В1, В2 В6 и РP, каротин, пантотеновая кислота, много калия,
фосфора, йод, медь, цинк, аминокислоты (имеющиеся и в стручках), клетчатка,
крахмал, флавоноиды, ситостерины. Сырые семена фасоли содержат токсичный
гликозид фазин, который легко разрушается при тепловой обработке.
Медицина
Стручки снижают количество сахара в крови (имеют инсулиноподобное действие
при сахарном диабете), а также обладают мочегонным, антибактериальным и
противоотечным действием. Есть сведения о противоопухолевых свойствах
фитогемагглютининов (лектинов) фасоли, стимулирующих фагоцитарную активность
лейкоцитов человека. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов,
легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и
других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам,
способствующим выработке инсулина и гормонов, оказывающих благотворное
действие на сердечно-сосудистую систему.
Применение
Отвар: 3 ст. л. измельченных стручков фасоли на 400 мл воды
кипятят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4
раза в день при заболеваниях почек, гипертонической болезни, как мочегонное
средство при отеках почечного или сердечного происхождения, при заболеваниях
поджелудочной железы, как адаптогенное средство по отношению к инфекционным
заболеваниям. Отвар плодов фасоли принимают при поносе, а отвар сухих цветков
— при камнях в почках. Фасолевую муку или лепешки из нее с медом применяют
как ранозаживляющее средство, а также для лечения некоторых кожных
заболеваний: язв, экземы, нарывов, фурункулов. Фасоль употребляют в виде супа
или чая из стручков при атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной
деятельности, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при
мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении
печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
полиневрите. В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие
недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для
приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных
изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.
|