Вьюнок полевой (березка)

 Вьюнок полевой

 

Convolvulus arvensis L.
Семейство вьюнковые

 

 

 

 

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение длиной 30-75 см. Стебли гонкие, лежачие, вьющиеся, ребристые. Листья очередные, длинночерешковые, треугольные, со стреловидно-копьевидным основанием. Цветки белые или розовые, душистые. Венчик воронковидный, сросшийся из 5 лепестков. Чашечка пятираздельная, имеет 5 сросшихся с венчиком тычинок Пестик с 2 нитевидными рыльцами и верхней завязью. Плод — коробочка, мелкая, шаровидная, четырехстворчатая, с 4 черными семенами.

Цветение

Цветет в мае — сентябре. Растение ядовито!

Место произрастания. Распространение

Растет на полях, огородах, в садах как сорняк, а также по склонам, вдоль дорог, на пустырях в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают корни осенью или ранней весной; траву — во время цветения.

Химический состав

Содержит гликозид конвольвулин, особенно много его в корнях. Обладает слабительным, мочегонным, противолихорадочным, хорошим ранозаживляюгдим, обезболивающим и антитоксическим действием.

Применение

Настой: 5 г цветков или травы вьюнка на 2 50 мл кипятка настаивают 1 час. Применяют для промываний при сыпи и лишаях.
Настойка: 100 г цветков или травы вьюнка на 200 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Разводят 1 ст. л. настойки в 150 мл кипяченой воды. Делают примочки и компрессы при ранах.
Мазь: сок листьев вьюнка смешивают со сливочным маслом (1:5). Применяют при отите.
Порошок: 1 г измельченных корней вьюнка принимают 1 раз в день как слабительное средство при гастритах. Порошком из сухих листьев присыпают раны, порезы и ушибы.

Это интересно

Измельченные листья вьюнка прикладывают к местам укусов ядовитых змей. Внутреннее применение вьюнка полевого требует осторожности.