
|
Виноград культурный
|

|
|
Vitis vinifera L.
|
|
Описание растения
Древесная лиана из семейства
Виноградовых (Vitaceae) со стволом длиной до 30 м.
Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные, с черешками. Цветки собраны в метельчатые
соцветия, каждое из которых прикрепляется к стеблю напротив черешка листа.
Часть соцветий превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре.
Цветки мелкие, состоят из пятичленной чашечки и венчика, пяти тычинок и одного
пестика с двугнездной завязью. Плоды - одно-, четырехсемянные ягоды, очень разнообразные по форме,
величине, окраске, вкусу, консистенции.
Цветение
Цветет в апреле - мае, плоды
созревают в июле - октябре.
Места обитания.
Распространение
Районы местообитания -
Закавказье и Средняя Азия, Крым, Северный Кавказ, Молдавия.
Химический состав
Плоды винограда богаты сахаром
(до 27%), содержат также дубильные, красящие и пектиновые вещества,
органические кислоты (до 0,9%), соли калия, кальция, железа, магния, марганца,
кабальта (в сумме до 0,4%), эфирное масло, каротин,
витамины BI, 62, Be, В12, С, Р, РР и фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла (4- 19%)
и дубильных веществ (1,8-8%). В листьях содержится много витамина С.
Медицина
Ягоды винограда - диетический
продукт. Они улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким
слабительным и потогонным действием. Кроме того, виноград увеличивает
отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому
употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах,
бронхитах, бронхиальной астме, плевритах (сухих и выпотных). Его рекомендуют
при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких,
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при
повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря
мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях печени и почек (циститы, пиэлиты, мочекаменная болезнь), подагре и других
заболеваниях. Доказана эффективность длительного употребления ягод или
виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и
как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом
обычно длится 1 -1,5 месяца и при возможности может быть продолжен. Виноград
в натуральном виде или свежий сок его употребляют равными порциями за 1 ч до
еды утром, днем и вечером. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы
утренняя порция превышала на 100- 200 г последующие. В начале лечения дневная
доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2
кг. Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.
При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый
хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого
молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Лечение
виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах,
противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких,
функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном
брожении в кишечнике. Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды
виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего
тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму
витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению
уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает
бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.). Но
говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина. При
употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные
последствия злоупотребления алкогольными напитками. Находят применение в
медицине и листья винограда. В народной медицине порошок из сушеных листьев
принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях (по
2- 4 г). Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при
болезнях кожи - для компрессов и обмываний. Виноградные листья оказывают
бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои
виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
Применение
Основная масса урожая ягод
винограда перерабатывается на вино путем спиртового брожения чистого
(отфильтрованного) виноградного сока или сока вместе с раздавленными
семенами, мякотью и кожицей плодов (мезгой). В большом количестве ягоды
винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят,
сушат (изюм), перерабатывают на пищевой сок, сироп, компот, варенье. Из семян
отжимают масло, поджаренные семена используют как заменитель кофе.
Это интересно
Введен в культуру за много
тысячелетий до нашей эры. По-видимому, родоначальниками культурного винограда
послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных
центрах. В настоящее время виноград во множестве сортов широко культивируется
во всех странах, где позволяют климатические условия. Это важнейшая ягодная культура,
основа виноделия.
|