---

 

 

 

Описание растения

Однолетнее крупное растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) со стелющимися и лазающими стеблями длиной до 5 м, шершавыми на ощупь, снабженными усиками. Листья жесткие, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см. Цветки крупные, разнополые, с воронковидным оранжевым венчиком длиной 5—7 см и диаметром 6—7 см. Плоды — крупные мясистые тыквины с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами.

Цветение

Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Химический состав

В плодовой мякоти ее содержатся сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, B1, B2, РР и провитамин А; в семенах — жирное масло (36—52%), фитостерины, органические кислоты, смолы, клетчатка(0,7%), немного органической кислоты.

Медицина

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении толстого кишечника, при малокровии,при ожирении, при болезнях сердца и сосудов. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров. Тыква используется при отеках, т.к. она оказывает мочегонное действие. Очищенные семена применяют против глистов.

Народная медицина

Тыквенное семя широко известно в народе как противоглистное средство.(наиболее эффективное противоглистное действие оказывают семена тыквы сорта Голозерная).

Заготовка

Семена вынимают из вполне зрелых плодов тыквы, очищают от остатков приставшей к ним мякоти и высушивают воздушной сушкой; нагревание не допускается. Хранить семена можно не больше года. При использовании их очищают от плотной кожуры, но сохраняют внутреннюю серо-зеленоватую тонкую кожицу.