|
Тыква обыкновенная
|
|
|
Cucurbita
pepo L.
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Однолетнее крупное растение из
семейства тыквенных (Cucurbitaceae) со стелющимися и лазающими стеблями
длиной до 5 м, шершавыми на ощупь, снабженными усиками. Листья жесткие,
пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см.
Цветки крупные, разнополые, с воронковидным оранжевым венчиком длиной 5—7 см
и диаметром 6—7 см. Плоды — крупные мясистые тыквины с многочисленными
плоскими желтовато-белыми семенами.
Цветение
Цветет в июле — сентябре, плоды
созревают в сентябре — ноябре.
Химический состав
В плодовой мякоти ее содержатся
сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, B1, B2, РР и
провитамин А; в семенах — жирное масло (36—52%), фитостерины, органические
кислоты, смолы, клетчатка(0,7%), немного органической кислоты.
Медицина
При заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, при воспалении толстого кишечника, при
малокровии,при ожирении, при болезнях сердца и сосудов. Сырая мякоть тыквы
улучшает работу кишечника и применяется против запоров. Тыква используется
при отеках, т.к. она оказывает мочегонное действие. Очищенные семена
применяют против глистов.
Народная медицина
Тыквенное семя широко известно
в народе как противоглистное средство.(наиболее эффективное противоглистное
действие оказывают семена тыквы сорта Голозерная).
Заготовка
Семена вынимают из вполне
зрелых плодов тыквы, очищают от остатков приставшей к ним мякоти и высушивают
воздушной сушкой; нагревание не допускается. Хранить семена можно не больше
года. При использовании их очищают от плотной кожуры, но сохраняют внутреннюю
серо-зеленоватую тонкую кожицу.
|