|
|
|
Пырей ползучий
|
|
|
Elytrigia repens L.
Семейство злаковые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Цветущие растения пырея
достигают высоты более одного метра, и образуют сплошные густые заросли.
Листья у пырея плоские, темно-зеленые, линейные с влагалищами. Цветки, как у
всех злаков, невзрачные. Они собраны в колоски по 4-7 штук, колоски в свою
очередь образуют длинные верхушечные колосья длиной до 15 см. Плод -
зерновка, похожая на пшеничную, длиной до полусантиметра.
Цветение
Цветет пырей в мае-июне,
плодоносит в июле-сентябре.
Места обитания.
Распространение
Встречается это растение по
всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может
расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля,
залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia
repens.
Заготовка и качество сырья
Корневища пырея лучше всего
заготавливать при осенней или весенней перекопке участка, в это время они
содержат максимальное количество действующих веществ. Выкопав, их отряхивают
от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев.
Сушат, раскладывая тонким слоем. Если погода жаркая, сушить пырей можно прямо
на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают
вручную так, как месят тесто или стирают белье. При этом обламываются мелкие
корешки, осыпаются остатки почвы и листьев. После перетирания мусор
отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища" оставляя мусор
на бумаге или столе. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо
закрытых банках. Пырей легко повреждается амбарными вредителями - молью,
хрущаком, долгоносиками. Срок годности сырья 2-3 года.
Химический состав
Корневища
пырея содержат углеводы: тритицин, маннит, левулезу; агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, минеральные соли,
белки, слизистые вещества, сапонин, жирное масло, эфирное масло, каротин,
аскорбиновую кислоту.
Медицина
Несмотря на свою зловредность,
пырей может принести и большую пользу. Он применяется в медицине и во многих
странах считается фармакопейным сырьем. В медицине пырей используют при
нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного,
отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Применение
Помимо лечебного действия,
корневища пырея обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их
сушили, мололи в муку и пекли из нее хлеб, добавляя для клейкости ржаную
муку. Хлеб получался вполне приличного качества и, в отличие от хлеба из
лебеды или корневищ тростника, не оказывал побочного действия. Корневища
пырея, очищенные от земли, можно использовать на корм домашним животным -
скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки,
это их излюбленная зелень, особенно ранней весной.
Культивирование
Cтарое латинское название растения Agropyron repens означало в
переводе на русский язык "Огонь полей ползучий". Появление пырея на
поле вполне можно сравнить с пожаром. В нормальных условиях у пырея почти не
развиваются семена. Они ему практически ни к чему, так велика скорость
вегетативного размножения этого растения. Пырей имеет разветвленное подземное
корневище, с большим количеством почек. Как только почка оказывается на
глубине менее 3 см, она дает новый зеленый побег, вернее пучок побегов.
|