Описание растения

Крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae) высотой до 25 м, с раскидистой кроной и толстым стволом диаметром до 3 м. Листья очередные непарноперистые, с двумя — пятью парами яйцевидно-удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые. Мужские цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны в многоцветковые сережки. Женские цветки с двумя прицветниками, одиночные или собраны по два-три. Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, с мясистой наружной частью (ее называют околоплодником, но ботанически это неправомерно), которая окружает деревянистую косточку различных форм и размеров, называемую в обиходе орехом, с заключенным в нем семенем, покрытым светло-коричневой оболочкой (ядро ореха).

Цветение

Цветет в апреле-мае.

Место произрастания. Распространение

Растет в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев и смешанных широколиственных лесах Средней Азии, Украины и Кавказа. Возделывается в садах.

Заготовка и качество сырья

Сорванные листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья. Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей.

Химический состав

Семена (ядра) грецкого ореха содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, по калорийности они выше лучших сортов свинины. В орехах есть каротин, витамин С, которого больше всего в околоплоднике незрелых плодов (до 3%), витамины группы В, Е и Р, соли железа и кобальта. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты.
Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.
В листьях кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины С, B1, P и очень много каротина.

Медицина

В диетическом питании при атеросклерозе положительное действие грецких орехов объясняется тем, что масло их семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при ишемической болезни сердца, заболеваниях печени.
Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного мозга. Их также применяют как вяжущее, противопоносное средство.
Орех заметно уменьшает склонность к кровотечениям, при туберкулезном кровохарканьи, для лечения золотухи (а также рахита).
Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их употребляют внутрь и применяют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки.
Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также водные экстракты из листьев грецкого ореха. Их применяют для ускорения эпителизации ран, при лечении поражения кожи и гортани туберкулезной этиологии.
Препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион, получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии для получения исходной эссенции используют в равных частях листья и плод оболочки.
Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине их нередко прикладывают к ранам и фурункулам.

Применение

Ядро орехов очень вкусное, его едят в сыром и поджаренном (каленом) виде, широко используют в кулинарии.
Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из остающегося жмыха делают вкусную и питательную халву.

Это интересно

Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.