|
|
|
Орех грецкий
|
|
|
|
Juglans
regia L.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Крупное дерево из семейства
ореховых (Juglandaceae) высотой до 25 м, с раскидистой кроной и толстым
стволом диаметром до 3 м. Листья очередные непарноперистые, с двумя — пятью
парами яйцевидно-удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые. Мужские
цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны в
многоцветковые сережки. Женские цветки с двумя прицветниками, одиночные или
собраны по два-три. Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки
разной величины, с мясистой наружной частью (ее называют околоплодником, но
ботанически это неправомерно), которая окружает деревянистую косточку
различных форм и размеров, называемую в обиходе орехом, с заключенным в нем
семенем, покрытым светло-коричневой оболочкой (ядро ореха).
Цветение
Цветет в апреле-мае.
Место произрастания.
Распространение
Растет в горных районах по
ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев и смешанных широколиственных лесах
Средней Азии, Украины и Кавказа. Возделывается в садах.
Заготовка и качество сырья
Сорванные листья быстро сушат
на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Затем
удаляют не имеющие лекарственной ценности побуревшие и почерневшие листья.
Сухие листья употребляют для приготовления настоев, отваров, мазей.
Химический состав
Семена (ядра) грецкого ореха
содержат до 77% жирного масла и до 21% белка, по калорийности они выше лучших
сортов свинины. В орехах есть каротин, витамин С, которого больше всего в
околоплоднике незрелых плодов (до 3%), витамины группы В, Е и Р, соли железа
и кобальта. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной
смородине и плодам шиповника, поэтому из них готовят витаминные концентраты.
Кроме того, в околоплоднике имеется много дубильных веществ и красящее
вещество юглон, обладающее бактерицидным действием.
В листьях кроме дубильных веществ, содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное
масло, юглон, инозит, витамины С, B1, P и очень много каротина.
Медицина
В диетическом питании при
атеросклерозе положительное действие грецких орехов объясняется тем, что
масло их семян богато ненасыщенными жирными кислотами. Ореховое масло и
клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет употреблять орехи
в пожилом возрасте и при ожирении. Полезны они и при ишемической болезни
сердца, заболеваниях печени.
Отвары и настои из листьев советуют употреблять при атеросклерозе головного
мозга. Их также применяют как вяжущее, противопоносное средство.
Орех заметно уменьшает склонность к кровотечениям, при туберкулезном
кровохарканьи, для лечения золотухи (а также рахита).
Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим
тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их
употребляют внутрь и применяют наружно. При различных заболеваниях кожи
(угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания, примочки.
Выраженными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают также
водные экстракты из листьев грецкого ореха. Их применяют для ускорения
эпителизации ран, при лечении поражения кожи и гортани туберкулезной
этиологии.
Препарат юглон, получаемый из грецкого ореха, применяют в виде мазей или
водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения
кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений
кожи. Для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат карион,
получаемый из листьев грецкого ореха. В гомеопатии для получения исходной
эссенции используют в равных частях листья и плод оболочки.
Листья обладают хорошими ранозаживляющими свойствами, и в народной медицине
их нередко прикладывают к ранам и фурункулам.
Применение
Ядро орехов очень вкусное, его
едят в сыром и поджаренном (каленом) виде, широко используют в кулинарии.
Масло, получаемое из орехов, используют в пищевой промышленности, а из
остающегося жмыха делают вкусную и питательную халву.
Это интересно
Еще Гиппократ применял зеленые
околоплодники орехов для изгнания глистов. В народной медицине Средней и
Южной Америки, Ирана, а у нас в Средней Азии и на Кавказе поныне используют
незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло употребляют в качестве
слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.
|