|
|
|
Огурец посевной
|
|
Cucumis
sativus L.
|
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Однолетнее растение со
стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, с простыми усиками. Листья
округло-пятиугольные или пятилопастные, с длинными черешками, как и стебли,
жесткоопушенные. Цветки пазушные, раздельнополые, реже обоеполые. Чашечка с
пятью зелеными чашелистиками; венчик желтый, воронковидный, рассечен на пять
лопастей; тычинок пять, из них четыре срослись попарно, а одна свободная; пестик
один с длинной нижней завязью. Плоды разнообразны по форме, размерам и
окраске, содержат много белых семян.
Цветение
Цветет в июне — августе, плоды
созревают в июле — сентябре. В закрытом грунте цветение и плодоношение
растягивается почти на весь год.
Химический состав
В сухом веществе огурцов
содержится клетчатка и другие углеводы, белки, соли калия, железа, фосфора,
незначительное количество каротина, витаминов B1 и С.
Медицина
Огурцы обладают слабительным
действием, поэтому их употребляют при хронических запорах. Они оказывают
также желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов
или сока из них полезно при водянке в отеках, связанных с заболеваниями
сердца.
Народная медицина
Огурцы обладают слабительным
действием, поэтому их употребляют при хронических запорах. Они оказывают
также желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов
или сока из них полезно при водянке в отеках, связанных с заболеваниями
сердца.
Применение
Огурцы повышают аппетит,
улучшают всасывание жиров и белков. Их едят свежими, солеными, маринованными,
используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо
Для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при
повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или
свежеотжатым соком.
Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком.
Это интересно
В диком виде огурец неизвестен.
Введен в культуру за много веков до нашей эры. Широко разводят как овощную
культуру во многих странах как в открытом, так и в закрытом грунте, выведено
множество сортов.
|