|
Морковь посевная
|
|
|
Daucus
sativus (Hoffm.) Roсhl. |
|
|
Двулетнее травянистое растение из
семейства зонтичных (Umbelliferae), с утолщенным мясистым корнем разнообразной
формы, величины и окраски. В первый год жизни растение развивает розетку
прикорневых листьев с дважды или триждыперистой пластинкой, широкотреугольной
или продолговатой в общем очертании. На второй год жизни вырастает прямой,
крепкий, наверху ветвящийся стебель с очередными листьями такой же формы, что и
прикорневые. Соцветие - сложный зонтик с 13-25 лучами. Цветок состоит из
малозаметных зубцов чашечки, пяти белых лепестков, пяти тычинок и пестика.
Плоды - ребристые шиповатые двусемянки.
Цветет в июне - июле, плоды
созревают в августе - сентябре.
Корни моркови богаты содержанием
витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина (провитамина А) морковь
превосходит большинство других овощных растений.
Она содержит также витамины B1,B2, B6, С, Е, К, РР, пантотеновую кислоту и
другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод.
Кроме того, в корнях содержатся сахара (до 15%), белки, клетчатка, пектин,
небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.
Как поливитаминное растение
морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
улучшения питания, при малокровии и упадке сил, для укрепления организма, при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек,( но не рекомендуют
употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах), для лечения расстройств
зрения, при запорах и геморрое, семена моркови - нередко и для удаления мочевых
камней. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок,
сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского
питания.
В народной медицине морковным
соком, смешанным с медом, пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим
соком полощут рот при стоматитах. Издавна в народной медицине морковью лечили
обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Из семян моркови получают экстракт
даукарин. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды.
В лечебной косметике давно
пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица.
Лучше всего морковь удается на
супесчаных и суглинистых почвах, хуже - на тяжелых. Семена моркови плохо
впитывают влагу, а потому долго набухают и прорастают. При оптимальной
температуре (+ 18...+20°С) и влажности почвы 80% всходы моркови появляются на
15-20-й день. До развития у растений 5-6 листочков морковь очень медленно
растет. Поэтому довсходовый и послевсходовый периоды наиболее сложны при
выращивании моркови, так как в это время ее трудно уберечь от зарастания
сорняками.
Чтобы можно было приступить к обработке междурядий до всходов, к семенам
моркови подмешивают небольшое количество семян маячной культуры: редиса,
салата. По обозначенным всходам этих растений ведут междурядную обработку.
Для получения ранней продукции морковь можно высевать под зиму, в ноябре. На 10
кв. м высевают 10-15 г семян. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
Прореживание всходов моркови проводят, когда корнеплод достигает толщины 1-1,5
см. Растения в ряду оставляют на расстоянии 4-6 см. Посевы нельзя
переувлажнять, так как корнеплоды растрескиваются, теряют товарные качества.
С целью получения продукции для закладки на зимнее хранение посев проводят
летом, в июне. Можно высевать морковь после уборки ранних культур: редиса,
салата и даже ранней капусты.