---

 

 

  

Морковь посевная

Морковь посевная

 

Daucus sativus (Hoffm.) Roсhl.
Семейство зонтичные

 

Описание растения

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), с утолщенным мясистым корнем разнообразной формы, величины и окраски. В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев с дважды или триждыперистой пластинкой, широкотреугольной или продолговатой в общем очертании. На второй год жизни вырастает прямой, крепкий, наверху ветвящийся стебель с очередными листьями такой же формы, что и прикорневые. Соцветие - сложный зонтик с 13-25 лучами. Цветок состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти белых лепестков, пяти тычинок и пестика. Плоды - ребристые шиповатые двусемянки.

Цветение

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав

Корни моркови богаты содержанием витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина (провитамина А) морковь превосходит большинство других овощных растений.
Она содержит также витамины B1,B2, B6, С, Е, К, РР, пантотеновую кислоту и другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод. Кроме того, в корнях содержатся сахара (до 15%), белки, клетчатка, пектин, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.

Медицина

Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии и упадке сил, для укрепления организма, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек,( но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах), для лечения расстройств зрения, при запорах и геморрое, семена моркови - нередко и для удаления мочевых камней. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания.

Народная медицина

В народной медицине морковным соком, смешанным с медом, пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Из семян моркови получают экстракт даукарин. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды.

Применение

В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица.

Садоводство

Лучше всего морковь удается на супесчаных и суглинистых почвах, хуже - на тяжелых. Семена моркови плохо впитывают влагу, а потому долго набухают и прорастают. При оптимальной температуре (+ 18...+20°С) и влажности почвы 80% всходы моркови появляются на 15-20-й день. До развития у растений 5-6 листочков морковь очень медленно растет. Поэтому довсходовый и послевсходовый периоды наиболее сложны при выращивании моркови, так как в это время ее трудно уберечь от зарастания сорняками.
Чтобы можно было приступить к обработке междурядий до всходов, к семенам моркови подмешивают небольшое количество семян маячной культуры: редиса, салата. По обозначенным всходам этих растений ведут междурядную обработку.
Для получения ранней продукции морковь можно высевать под зиму, в ноябре. На 10 кв. м высевают 10-15 г семян. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Прореживание всходов моркови проводят, когда корнеплод достигает толщины 1-1,5 см. Растения в ряду оставляют на расстоянии 4-6 см. Посевы нельзя переувлажнять, так как корнеплоды растрескиваются, теряют товарные качества.
С целью получения продукции для закладки на зимнее хранение посев проводят летом, в июне. Можно высевать морковь после уборки ранних культур: редиса, салата и даже ранней капусты.