|
Мелисса лекарственная
|
|
|
Melissa
officinalis L.
Семейство губоцветные
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое
растение из семейства губоцветных (Labiatae) с прямостоячими побегами высотой
0,5-1,2 м, с приятным лимонным запахом. Листья супротивные, яйцевидные,
длиной 6-8 см и шириной до 3 см, городчато-пильчатые по краю, с черешками.
Цветки собраны в пазухах верхних листьев по три - десять в однобокие ложные
мутовки, образующие верхушечные соцветия. Чашечка двугубая, с пятью зубцами,
колокольчатая; венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, длиной до 1,5 см, с
пятилопастным отгибом, светло-фиолетовый, розовый или желтовато-белый;
тычинок четыре; пестик с верхней завязью. Плоды сухие дробные, распадаются на
четыре яйцевидных светло-бурых орешка.
Цветение
Цветет в июне - августе, плоды
созревают в сентябре - октябре.
Место произрастания.
Распространение
Растет на опушках в лесах,
лесных оврагах, тенистых ущельях. Культивируют как лекарственную, овощную и
эфирномасличную культуру.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают верхушки стеблей
с цветками и листьями во время цветения.
Химический состав
0,3% эфирного масла, в составе
которого обнаружены цитраль, цитронеллаль, гераниол. Эфирное масло имеет
лимонный аромат. В листьях найдены дубильные вещества, слизь, смолы,
органические кислоты, витамин С (до 150 мг%), каротин.
Медицина
Лечебное применение имеют
листья и облиственные верхушки побегов мелиссы.
Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство,
успокаивающее средство, в частности при различных невралгиях, головной боли,
болях в желудке, при малокровии и очень "скудных" менструациях. При
заболевании сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов
учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного
давления.
При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы
используют для полосканий.
Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах,
ушибах и язвах.
Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.
Медицина
Листья и верхушки побегов
(трава) мелиссы имеют диетическое значение. Их используют как пряность в
свежем и сушеном виде. В народе издавна применяют настой травы мелиссы для
возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
|