|
Марь белая (лебеда)
|
|
Chenopodium
album L.
Семейство маревые
|
|
|
Описание растения
Однолетнее травянистое растение
высотой до 1 м, с прямо стоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья
черешковые, яйцевидно-ромбовидные, неправильнозубчатые, с мучнистым белым
налетом. Цветки зеленоватые, мелкие, в небольших клубочках, собранных в
верхушечные метелки.
Цветение
Цветет в июле — сентябре.
Место произрастания.
Распространение
Растет вдоль дорог, около жилья
и как сорняк в посевах на всей территории России.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают зеленые верхушки
сразу после цветения.
Химический состав
Трава содержит аскорбиновую
кислоту, каротин, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту и др.
Применение
Настой: 1 ст. л. измельченных верхушек мари на
250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по
50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, весенней усталости, а также как
общеукрепляющее средство после продолжительных болезней.
Припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным
клещом. Листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные
кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов,
пюре.
|