---

 

 

 

Описание растения

Кустарник 60-100 см в высоту. Листья сложные, непарно-перистые, с 3-5 яйцевидными заостренными; крупно пильчатым и листочками. Белые обоеполые цветки с 5 лепестками, по нескольку в небольших кистях. Плод - красная кисло-сладкая многокостянка.

Цветение

Цветет с июня до осени.

Место произрастания. Распространение

Широко распространенное лесное растение (чаще встречается на вырубках). Растет на равнинах и в горах. Родина - Средняя Европа.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают листья и цветки во время цветения, плоды - в июле и в августе, корни - осенью.

Химический состав

Плоды содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиновую, капронувую), глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), дубильные (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия и меди, цианинхлорид, ацетон, бензальдегид, витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), эфирное масло. Семена содержат жирное масло (до 14,6%), фитостерин (0,4%)

Медицина

Плоды улучшает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, успокаивает боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным действием, цветки - противовоспалительным и антитоксическим действием.

Применение

Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков использут для обмывания лица при угрях, для примочек при воспаленние глаз и рожистых воспалений.