|
Малина
|
|
Rubus
idaeus L.
Семейство розоцветные
|
|
|
Описание растения
Кустарник 60-100 см в высоту.
Листья сложные, непарно-перистые, с 3-5 яйцевидными заостренными; крупно
пильчатым и листочками. Белые обоеполые цветки с 5 лепестками, по нескольку в
небольших кистях. Плод - красная кисло-сладкая многокостянка.
Цветение
Цветет с июня до осени.
Место произрастания.
Распространение
Широко распространенное лесное
растение (чаще встречается на вырубках). Растет на равнинах и в горах. Родина
- Средняя Европа.
Заготовка и качество сырья
Заготавливают листья и цветки
во время цветения, плоды - в июле и в августе, корни - осенью.
Химический состав
Плоды содержат органические
кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиновую, капронувую), глюкозу
(до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), дубильные (до 0,3%),
пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия и меди, цианинхлорид,
ацетон, бензальдегид, витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), эфирное
масло. Семена содержат жирное масло (до 14,6%), фитостерин (0,4%)
Медицина
Плоды улучшает аппетит,
регулирует деятельность желудка и кишечника, успокаивает боли в
желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении,
а также обладают противорвотным действием, цветки - противовоспалительным и
антитоксическим действием.
Применение
Отвар корней малины принимают при малярии и
как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков использут для
обмывания лица при угрях, для примочек при воспаленние глаз и рожистых
воспалений.
|