Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель сильноветвистый, буроватый. Листья цельнокрайние, продолговатые. Цветки мелкие, белые или красноватые, собраны в головчатую метелку. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками.

Цветение

Цветет в июле — августе.

Место произрастания. Распространение

Культивируется в южных районах России (растение очень чувствительно к морозам).

Заготовка и качество сырья

Заготавливают верхушечные части стеблей с листьями и цветками.

Химический состав

Содержит очень душистое эфирное масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, таннины, смолистые вещества и др.

Медицина

Обладает тонизирующим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение

Настой:4 ч. л. травы майорана на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при рвоте, желудочных спазмах, как спазмолитическое средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружениях, судорожном кашле, насморке и при заболеваниях, сопровождающихся вздутием живота, поносе, коликах (особенно у детей), а также как средство, стимулирующее деятельность желудка и кишечника.
Масло: траву майорана настаивают на оливковом масле (1:5) 20 дней, процеживают. Применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме. Майоран широко используется как пряность при консервировании, а также для приготовления мясных блюд, копченостей и для производства ликеров и наливок.