|
|
|
Майоран
|
|
|
Origanum majorana L.
Семейство губоцветные
|
|
|
|
|
|
|
Описание растения
Многолетнее травянистое
растение высотой до 50 см. Стебель сильноветвистый, буроватый. Листья цельнокрайние, продолговатые. Цветки мелкие, белые или
красноватые, собраны в головчатую метелку. Все растение покрыто
серебристо-серыми волосками.
Цветение
Цветет в июле — августе.
Место произрастания.
Распространение
Культивируется в южных районах
России (растение очень чувствительно к морозам).
Заготовка и качество сырья
Заготавливают верхушечные части
стеблей с листьями и цветками.
Химический состав
Содержит очень душистое эфирное
масло, в состав которого входят майорановая камфора, терпинен, терпинеол, таннины, смолистые
вещества и др.
Медицина
Обладает тонизирующим,
антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение
Настой:4 ч. л. травы майорана на 250 мл кипятка
настаивают 1 час, процеживают Принимают по 50 мл 4-5
раз в день при рвоте, желудочных спазмах, как спазмолитическое средство,
оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, при
параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях,
головокружениях, судорожном кашле, насморке и при заболеваниях,
сопровождающихся вздутием живота, поносе, коликах (особенно у детей), а также
как средство, стимулирующее деятельность желудка и кишечника.
Масло: траву майорана настаивают на оливковом масле (1:5) 20 дней,
процеживают. Применяют для растираний при варикозном расширении вен, подагре,
ревматизме. Майоран широко используется как пряность при
консервировании, а также для приготовления мясных блюд, копченостей и для
производства ликеров и наливок.
|