---

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучим корневищем. Наземные побеги с двумя-тремя прикорневыми листьями. Листья широкояйцевидные, темно-зеленые, с продоль-ными параллельными желобками над жилками. Цветоносные побеги безлистные, трехгранные, с однобокой кистью белых душистых колокольчатых цветов.

Цветение

Растение цветет в конце мая, плоды - оранжевые ягоды - созревают в октябре.

Места обитания. Распространение

Растет в тенистых и лиственных лесах и между кустарни-ками почти по всей лесной зоне европейской части бывшего СССР до Урала, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Ландыш майский растет на почвах различного механического состава, но чаще - на супесчаных и песчаных.

Заготовка и качество сырья

Траву и цветки ландыша заготавливают во время цветения, листья можно собирать до цветения растения. При заготовке растения срезают на высоте 3-5 см от почвы. Сырье ландыша сушат в сушилках при температуре 50-60°С, в ота-пливаемых помещениях и на чердаках с хорошей вентиляцией. Перед сушкой сырье раскладывают тонким слоем.

Химический состав

В растении содержатся гликозиды. В корнях ландыша обнаружен конвалламарин. Кроме того, ландыш содержит стероидные сапонины, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты.

Медицина

Все растение ядовито. В нем содержатся гликозиды, оказывающие сильное влияние на деятельность сердца и органы пищева-рения. При легком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким и прерывистым, с долгими паузами. При тяжелом отравлении появляются боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, нарушается координация движений, замедленный пульс сменяется очень частым. Давление повышается, затем резко падает. Общая слабость сменяется полуобмороком. Смерть наступает от нарушения деятельности сердца. Чаще всего бывают случаи отравления детей яркими ягодами. Ландыш широко используется в медицине для приготовления сердечных лекарственных препаратов.

Применение

Ландыш издавна разводится как декоративное растение.