---

 

 

Описание растения

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 8-15 см, имеющее характерные тройчатые листья с обратносердцевидными листочками, опускающимися ночью вниз. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод — пятигнездная коробочка, с силой выбрасывающая зрелые семена.

Цветение

Цветет в мае. Растение ядовито!

Место произрастания. Распространение

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах в средних и северных широтах европейской части России.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают траву во время цветения.

Химический состав

Содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус, ферменты и др.

Медицина

Обладает мочегонным и желчегонным действием, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы, хорошо заживляет гнойные раны, является противоцинготным, противоглистным и антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение

Настой: 1 ч. л. травы кислицы на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-5 раз в день за 15 минут до еды при авитаминозе, задержке мочи, расстройстве пищеварения, а также при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.
Настойка: свежую траву кислицы настаивают на водке (1:10) 10 дней, процеживают. Принимают по 5-20 капель 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Свежие измельченные листья кислицы прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при диатезе.
Разведенный сок свежего растения или водный настой травы кислицы используют для уничтожения неприятного запаха изо рта и при гнилостных процессах в полости рта.
Применение препаратов кислицы обыкновенной требует осторожности: передозировка вызывает воспаление почек.